Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Маралы успешно прижились в Туве

Маралы успешно прижились в Туве
02.10.2014
Задача возрождения в Туве такой экономически эффективной и социально значимой отрасли, как мараловодство, была поставлена перед региональным Минсельхозпродом Главой республики Шолбаном Кара-оолом. По его инициативе в 2012 году была разработана и утверждена республиканская целевая программа «Развитие пантового мараловодства в Республике Тыва на 2013 – 2017 годы». В июле прошлого года создан ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран», местом размещения которого выбран Пий-Хемский район, на территории которого в советские времена уже существовал маральник. Маралов решено завозить с племенных заводов Республики Алтай и Алтайского края. Благодаря наличию племенного поголовья маралохозяйство Тувы должно стать шестым в России племенным заводом по разведению маралов. 

В конце февраля текущего года в республику прибыла первая партия маралов, закупленных в Республике Алтай на племенном заводе «Абайский», в количестве 182 голов – 121 теленка и 61 маралухи 3 – 6-летнего возраста. В июле доставлены самцы-рогачи в количестве 61 головы. Всего по состоянию на 29 сентября в маралхозе «Туранский» насчитывалось 243 головы маралов. В течение текущего года в планах дирекции хозяйства – приобретение еще 300 голов племенных животных. Как сообщил заместитель директора хозяйства Дмитрий Кондрусев, акклиматизация ранее завезенных животных прошла успешно, алтайские маралы чувствуют себя комфортно в новых условиях. Для их подкормки в зимнее время заготовлено 500 тонн сена и 50 тонн овса. В мае-июне следующего года предприятие получит собственную пантовую продукцию. Резкой пантов и одновременно обучением местных рабочих будет руководить бригадир, приглашенный из Республики Алтай. 

На развитие предприятия в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в 2014 году на развитие предусмотрено выделение средств в размере 101,4 миллиона рублей. По состоянию на 29 сентября профинансировано 79,2 миллиона рублей. Кроме того, в 2014 году хозяйству выделены субсидии в сумме 1,3 миллиона рублей на покупку семян, проведение сева кормовых культур и содержание поголовья. Предприятием приобретена сельхозтехника для заготовки кормов. 

ООО «Бастион» закончена прокладка линии электропередачи от села Билелиг до базы маралхоза протяженностью 6,2 километра. Строителями огорожен участок периметром 37 километров, разбитый на три загона, сдано в эксплуатацию панторезное отделение. Продолжаются работы по вырубке просек, строительству объектов производственно-хозяйственной зоны – склада для концентратов, конюшни на 20 лошадей, отделения для консервирования пантов, пожарного резервуара, силосных траншей. Министерству дорожно-транспортного комплекса республики поручено в срок до 20 октября завершить разработку проектно-сметной документации на строительство дороги до ГУП «Маралхоз «Туран». 

Уже в 2016 году предприятие должно планирует выйти на уровень рентабельности. В перспективе мараловодческое хозяйство «Туран» должно стать многопрофильным, включающим в себя, помимо племенного завода, производства по переработке пантов и изготовлению сувенирной продукции, туристический оздоровительный комплекс, санаторий с помещениями для ванных лечебно-оздоровительных процедур.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна