Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы направил проект «Одно село – один продукт» по пути создания аграрных кластеров

Глава Тувы направил проект «Одно село – один продукт» по пути создания аграрных кластеров
20.03.2015
Губернаторский проект «Одно село – один продукт», стартовавший в Туве два года назад, с 2015 года будет продолжен на принципах кластерного подхода. Только так, объединив на доверии мелких и средних сельхозпроизводителей, считает глава региона Шолбан Кара-оол, республика сможет подойти к созданию бизнес-структур, способных не только вывести региональный АПК на качественно новый уровень развития, но и открыть аграриям Тувы выход на межрегиональные рынки с конкурентоспособной продукцией. Чтобы обсудить новые подходы к дальнейшей реализации инициированного им в 2012 году проекта, Глава республики 19 марта собрал совещание с участием руководителей министерств и ведомств, глав муниципальных администраций, предпринимателей, участвующих в проекте «Одно село – один продукт». 

Необходимость корректировки курса – не кабинетная директива, пояснил Шолбан Кара-оол. Планы кластерного развития вызревали из опыта предыдущих двух лет реализации губернаторского проекта, который помимо положительных моментов выявил и существенные недоработки. При небывалом буме деловой активности, которую он вызвал в сельском бизнесе, не оправдался, в частности, ключевой расчёт - на то, что участники проекта сами, каждый в отдельности, смогут генерировать продукцию брендового статуса, конкурентную как внутри республики, так и за её пределами по качеству, объемам и другим параметрам. Одной финансовой поддержки локальных проектов со стороны властей здесь оказалось мало. 

Сегодня, убежден Глава Тувы, нужны механизмы, позволяющие на базе массы малых и средних предприятий с однородными производствами, сохранив их самостоятельность, выстроить систему партнерства. По ней подразумевается такая форма ассоциации участников губернаторского проекта, которая открывает возможности перераспределить и специализировать производства, поднять их технологический уровень, увеличить масштаб и качество товаров в соответствии с самыми высокими запросами рынка. В перспективе это партнерство может стать основой для формирования вертикально интегрированных компаний, обеспечивающих всю производственную цепочку от добычи сырья до продажи готового товара потребителю. Наиболее оптимальный путь к такой структуре – формат кластера. При этом усилия решено сосредоточить на производстве продукции мясного и молочного животноводства, в котором Тува располагает хорошим потенциалом и объективными конкурентными преимуществами. В частности, по поголовью скота и динамике его прироста республика несколько лет подряд занимает лидирующие позиции среди регионов Сибири. Кроме того, Тува сумела сохранить и в настоящее время успешно развивает такие виды скотоводства, которых в других регионах России либо нет, либо они далеки от значения товарного – это верблюдоводство, яководство, оленеводство, коневодство. Поэтому именно в агропромышленном комплексе представляется возможным реализация кластерного подхода. Он предусматривает формирование якорных предприятий по зональной специализации, которые в свою очередь будут связаны хозяйственно-логистическими связями с сетью мелких хозяйств в районах – в частности, с поставщиками сырья, переработчиками, центрами распределения и так далее, вплоть до потребителей. 

Минэкономики РТ по поручению Главы республики разработало и представило участникам совещания схему размещения производственных ресурсов в соответствии с кластерным принципом. По информации министра Елены Каратаевой, аграрных кластеров будет несколько. Первый по значению – мясной. Якорным предприятием здесь предполагается сделать мясоперерабатывающий комбинат в селе Сукпак Кызылского района – с учетом близости основных рынков сбыта и транспортно-географической составляющей. В строительство модульного комбината планируется вложить в общей сложности 52 млн. рублей. Планируемая мощность в пересчете на мясо – около 500 тонн в год, включая собственно мясо и субпродукты из него, а также полуфабрикаты и колбасы. Обеспечивать комбинат сырьем будут 2 убойных цеха, где наладят первичную переработку. Разместить их планируется в районах, которые традиционно являлись крупными животноводческими центрами. На юге Тувы – это Эрзинский, на западе – Дзун-Хемчикский районы. Помимо того, они будут играть роль среднего звена в закупках скота, обеспечивая площадку сбыта для личных и фермерских хозяйств.

 В качестве кластерных центров по производству и переработке молока рассматриваются Пий-Хемский, Каа-Хемский и Дзун-Хемчикский районы. В некоторых из них уже существует база переработки, где-то созданы только пункты заготовки сырья. Чтобы развернуть производственный цикл, потребуется доукомплектовать недостающие технологические звенья. Так, муниципальная молочно-товарная ферма в Ильинке нуждается сейчас в технике для заготовки кормов, после чего здесь можно увеличивать поголовье и открывать свое производство по переработке молока. В Пий-Хемском районе хорошо поставлена переработка, но для загрузки мощности нужная МТФ. Кластер по производству семян зерновых культур предлагается образовать в Пий-Хемском районе, учитывая наличие действующего зернового хозяйства и выгодное с точки зрения близости к транспортной сети расположение. 

Тоджинский район предлагается нацелить на специализацию в добыче и переработке рыбы. При этом непременным условием конкурентоспособности всех без исключения кластеров должна стать сеть оптово-логистических центров. Их предлагается создать в первую очередь в городах Кызыле и Чадане, являющихся крупными транспортными узлами республики. На реализацию переформатированного проекта «Одно село – один продукт» Правительство Тувы готово направить в 2015 году около 900 млн. рублей в виде различных форм государственной поддержки. На эти средства планируется привлечь в порядке софинансирования частные инвестиции со стороны предпринимательства. 

Шолбан Кара-оол призвал собеседников высказаться о том, какими должны быть пропорции партнерства. Лично сам он усомнился в обоснованности предложенного Минсельхозом Тувы соотношения государственных и частных капиталовложений - 95 к 5 %. «Министр сельского хозяйства объясняет столь низкую, почти дармовую ставку участия бизнеса желанием максимально поддержать его в условиях экономического кризиса. Но мне кажется, такой щедростью мы заранее плодим безответственность. Согласитесь, когда приобретаешь 1 млн. рублей за какие-то 50 тысяч – это очень легкие деньги. А халява, как известно, порождает только халяву. Это значит, можно особо не усердствовать, не работать до семи потов, а то и вовсе загубить проект. И наоборот: если сам вложился как следует, то и помощь со стороны будешь ценить и использовать по максимуму», - считает он. 

Кроме того, не стоит преувеличивать «бедность» сельских предпринимателей и недооценивать их возможности, уверен Кара-оол. «Буквально вчера я разговаривал с одним из таких бизнесменов, и он заявил мне, что может вложиться на уровне 50-60 млн. рублей. Так что ресурсы у частников наших есть, и они серьезные. А чем весомее будет их доля, тем выше гарантии, что человек доведет дело до логического завершения, не бросит ни его, ни нас, правительство, как партнеров», – полагает Глава Тувы. Среди участников совещания противников кластерного объединения производств в АПК на совещании не нашлось – выгоды очевидны, считает большинство. Расхождения во мнениях начались вокруг конкретных путей решения и особенно финансового обеспечения проекта. Так, кластерный подход, как было справедливо отмечено, меняет сложившиеся схемы распределения средств, выдвигая на первый план проекты, которые вписываются в него. На что тогда рассчитывать тем, кто по своему профилю выпадает из обозначенного тренда на кластеризацию? 

По мнению, вице-премьера и министра юстиции Тувы Шолбана Монгуша, предложенный коллегами из Минсельхоза и Минэкономики план реализации губернаторского проекта в новых координатах требует большей детализации. Например, следует точно определиться, каким образом отбирать участников проекта, на каких условиях финансировать, через какие каналы – либо напрямую в виде субсидий, либо через республиканский банк, что предполагает обязательную возвратность средств. Резонный вопрос подняли и главы районных администраций: они убеждены, что муниципальные власти, которым в губернаторском проекте до сих пор отводились лишь функции организаторов, должны участвовать в проекте своим бюджетом. 

Председатель Улуг-Хемской администрации Мерген Анай-оол, например, предложил регламентировать эту возможность, разрешив муниципалитетам направлять на создание совместных с бизнесом производств часть собственных доходов или входить в долю своим имуществом. Кроме того, Анай-оол согласился с Главой республики в том, что долю инвестиций для бизнеса нужно увеличивать. Но при этом, добавил он, надо предоставить предпринимателям и полную свободу в распоряжении средствами. Такой свободы не было в прежние годы реализации проекта – к примеру, Минсельхоз республики не доверял фермерам живые деньги, а предпочитал оказывать помощь в натуральном виде - поставками техники или оборудования. В результате крестьяне не всегда получали то, что им действительно нужно. «Не знаю, повсеместной ли была эта практика, но у нас в Улуг-Хеме такое случалось», – сообщил он. 

По итогам обсуждения был сформирован перечень предложений, по которым Глава Тувы поручил специально созданной рабочей группе под руководством первого вице-премьера Владимира Фалалеева разработать механизм и тщательно подобрать инструменты реализации проекта, увязав их с новой стратегией – созданием производственных кластеров. Эти механизмы, в частности, должны обеспечивать состязательность в борьбе за средства государственной поддержки, ясные критерии отбора участников, меру их участия и ответственности, а также другие условия. Через неделю Шолбан Кара-оол намерен вернуться к вопросу перезагрузки проекта «Одно село – один продукт».

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна