Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы предложил отбирать участников проекта «Одно село – один продукт» народным голосованием

Глава Тувы предложил отбирать участников проекта «Одно село – один продукт» народным голосованием
22.04.2015

На встрече с предпринимателями западной Тувы Глава республики Шолбан Кара-оол обещал всяческую поддержку тому, кто сумеет поднять производство районного масштаба. К примеру, в Сут-Хольском районе, который продолжает с переменным успехом развивать у себя зерноводство, премьер предложил сначала построить зерноток, который помог бы хлеборобам всей западной зоны в решении проблемы сбережения урожая, подработки зерна до кондиций, пригодных для дальнейшего хранения и исключающих потериDSC_7048.jpg продукции. Без этого ключевого звена в технологической цепочке производства зерна, считает он, нет перспективы развитию зерноводческой отрасли в целом, а значит – слаба и экономическая целесообразность помощи отдельным земледельческим хозяйствам.

На разговор с Главой Тувы, побывавшем в минувшую субботу в Сут-Хольском районе, приехали фермеры из Дзун-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского и Овюрского районов. Он начался с того, что участники встречи обсудили меры государственной поддержки, о которых шла речь на Госсовете с Президентом РФ Владимиром Путиным. «Малый и средний бизнес в Туве – это на сегодня единственная реальная сила, которая развивает сельскую экономику, само село. Поэтому очень важно государственной власти поддержать предпринимательство. Во-первых, устранением бюрократических препятствий, во-DSC_7079.jpgвторых – созданием условий для здоровой конкуренции. Очень важны прозрачность господдержки и равенство прав предпринимателей на ее получение», - считает Шолбан Кара-оол.

Глава республики сообщил, что в 2015 году на проекте «Одно село - один продукт», через который идет помощь малому бизнесу, будет сосредоточено 800 млн. рублей. Это позволит увеличить размеры государственной помощи. Скажем, если бизнесмен готов вложить 5 млн. рублей (деньгами или имуществом), то республика не пожалеет суммы в три раза большей. От предпринимателей, которые намерены участвовать в нем, потребуется выполнить два условия – создать максимальное количество рабочих мест и платить своим работникам «белую» зарплату. Если за 3 года эти условия не будут достигнуты, то инвестиции придется вернуть – их передадут другим участникам.

Еще одно правило, по которому будут отбирать участников проекта, - мнение народа. Глава республики убежден, что ни один чиновник или министерство не смогут сказать лучше жителей сел, кто из их земляков-предпринимателей достоин столь значительной поддержки со стороны властей.DSC_7070.jpg Предполагается, что народ проголосует только за того, кто на самом деле успешен, пользуется уважением односельчан, умеет отвечать за свои слова и способен принести пользу не только себе и своей семье, но и всему селу, а то и району. Очень многое в борьбе за деньги из фонда губернаторского проекта будет зависеть от руководителей поселений и районов. Шолбан Кара-оол напомнил, что их эффективность и управленческая состоятельность будут оцениваться по степени участия вверенной территории в проекте «Одно село – один продукт».

К встрече с Главой Тувы предприниматели подготовили выставку продукции собственного производства. Как выяснилось, среди них уже сейчас есть немало таких, кто обеспечивает не только своё село или район, но и осваивает рынки соседних территорий. Так, жительница села Суг-Аксы Долаана Сат два года назад при поддержке правительства республики открыла цех переработки молока. В 2014 году получила дополнительную помощь на полмиллиона рублей и запустила линию по производству домашней лапши. Сегодня она поставляет свою продукцию не только в торговую сеть родного района, но и в села соседнего Барун-Хемчикского района, в город Ак-Довурак. Собирается расширяться, но районная администрация никак не может решить вопрос с помещением под дополнительное оборудование. Шолбан Кара-оол попросил руководство района не тянуть с помощью предпринимателю: «Это ведь в ваших же интересах – человек налоги в казну района несет, столько людей работой обеспечивает». 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна