Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве в мараловодческом хозяйстве «Туран» началась первая срезка пантов

В Туве в мараловодческом хозяйстве «Туран»  началась первая срезка пантов
07.06.2015

У мараловодов хозяйства наступила горячая пора: до августа им предстоит срезать рога у 125 животных, из которых 65 – трехлетки, остальные – «перворожки». Точкой отсчета первой панторезной кампании в созданном полтора года назад хозяйстве стала суббота, 6 июня. Ознакомиться с производственным циклом заготовки пантов  прибыл Глава Тувы Шолбан Кара-оол, инициировавший проект по возрождению мараловодства в регионе.

В огороженном загоне уже дожидались 5 красавцев-маралов. По коридору, разделенному03.jpg деревянными перегородками, первого из них подогнали, подвели к станку - специальному устройству, которое зажимает животное с боков и закрепляет голову марала. Бригадир мараловодов Андрей Бочкарев объяснил все нюансы довольно болезненной для животного процедуры и предложил Главе республики сделать первую срезку, символизирующую собой начало кампании по заготовке пантов. Под руководством опытного специалиста премьер успешно справился с задачей, и великолепныепанты трехгодовалого марала были продемонстрированы собравшимся.

На всю процедуру ушло не более 5 минут, так как панты представляют собой еще молодые, неокостеневшие рога, покрытые нежной бархатной кожей и напитанные кровью. Панты взвесили и дали им слегка остыть. Места среза, чтобы не инфицировались и быстрее заживали, ветеринарный врач обработал специальным раствором. Перед тем как отпустить животному поставили прививку, и взяли кровь для проведения планового биохимического анализа.

07.jpgСледующим этапом в производственной цепочке является варка - для сохранения всех полезных свойств и для максимального очищения рогов. Каждый из них опускают в воду на 60-120 секунд в зависимости от веса. Варят в несколько приемов ручным способом - по словам Андрея Бочкарева, у каждого специалиста собственная технология, свои подходы и профессиональные секреты. Примерно на третий день панты перемещают в «жаровую», где из рогов, развешанных гроздьями, выводится влага. Жарка тоже проходит в несколько этапов, после доведения до определенной кондиции панты направляются в «ветровую» для дальнейшей сушки и консервации. К концу цикла веспантов становитсяпочти в три раза меньше.

В этом году на реализацию по предварительным расчетам будет направлено около 200 килограммов сухих пантов. В 2016 году число маралов, которые дадут продукцию, возрастет до 300 голов.

Ознакомившись с производственным процессом, Глава Тувы Шолбан Кара-оол подчеркнул,05.jpg что деятельность мараловодческого хозяйства не должна ограничиваться только заготовкой пантов: «Начало большого дела положено. Оно должно продолжиться организацией медицинских услуг по лечению и оздоровлению – тех же пантовых ванн, производством на основе пантов биодобавок и других препаратов, которые пользуются во всем мире большим спросом и дадут дополнительную стоимость конечной продукции. Мне хотелось бы, чтобы тувинским производством заинтересовались не только в Южной Корее или Китае, но и в большей степени здесь, в республике. Ведь и в Туве живут люди, которые нуждаются в поддержке иммунитета, в оздоровлении».

Напомним, что мараловодческое хозяйство «Туран» должно стать многопрофильным предприятием, в который помимо племенного завода, производства по переработке пантов и 17.jpgизготовлению сувенирной продукции, будет входить санаторно-оздоровительный комплекс.

Глава Тувы поставил перед минсельхозом и минфином Тувы задачу по организации рентабельного предприятия, которое должно эффективно зарабатывать деньги, а не «висеть на бюджете». Премьер дал указание в кратчайшие сроки провести с учетом запущенного цикла калькуляцию финансовой-хозяйственной деятельности, в том числе стоимости возможных видов услуг, оплаты труда и других статей доходов и расходов.

Взаимовыгодное государственно-частное партнерство может стать дополнительным фактором для развития и расширения хозяйства. Уже сегодня инвесторы могут принять участие в возведении семейных коттеджей повышенной комфортности: из 7 планируемых домов 2 уже строятся. Постепенно благоустраивается территория комплекса: есть баня, беседки, проложены дорожки, поставлены скамейки. В домиках для процедур установлены ванны, душевые кабинки, раковины, построены основные здания хозяйственного назначения. Строительные работы начались и возле небольшого озера в 7 километрах от мараловодческого хозяйства - здесь будет этнодеревня, где смогут разместиться те, кто решил посетить туристическо-оздоровительный комплекс и принять пантовые ванны в формате эконом-класса.

Пантовая ванна – это бальнеологическая процедура, при которой все полезные свойства, накопленные в пантах, проникают в тело человека, помогая ему избавляться от недугов.После принятия ванн повышается иммунитет, возникает устойчивость к стрессам, замедляется процесс старения. Пантовые ванны известны с древних времен, до сегодняшнего дня используются в альтернативной медицине. После их применения увеличивается работоспособность, нормализуется обмен веществ, исчезают суставные боли, организм восстанавливается и омолаживается, возвращается бодрость, улучшается память и исчезают симптомы хронической усталости.

ВИДЕОРЕПОРТАЖ

ФОТОРЕПОРТАЖ

Материалы по теме: 

В Туве активно возрождается мараловодческое хозяйство с этнической деревней

В Правительстве состоялся «час контроля» по вопросам возрождения пантового мараловодства в Туве

Ход строительства мараловодческого хозяйства в Туве рассмотрено на совещании у вице-премьера Сергея Огнева

В Туве определены две стартовые площадки для развития мараловодческой отрасли

Глава Тувы намерен возродить в республике мараловодство

В Пий-Хемском районе Тувы началось строительство маральника на 700 голов племенных животных

В Туве сделан решающий шаг к возрождению мараловодства: первая партия животных осваивает новое место жительства

В Туве закладываются основы пантового оленеводства

Маралы успешно прижились в Туве

В Туве продолжается работа по возрождению мараловодства

Перспективы развития мараловодства рассмотрены на совещании у главы РТ Ш. Кара-оола



При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна