Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве фермер Николай Норбу за счет господдержки сумел увеличить поголовье овец с 200 до 600 голов!

В Туве фермер Николай Норбу за счет господдержки сумел увеличить поголовье овец с 200 до 600 голов!
31.07.2015

Крестьянско-фермерское хозяйство чемпиона Наадыма - 2015 Николая Норбу создано три года назад. Животновод получил государственную помощь по программе «Начинающий фермер». На 1 450,0 тысяч подъёмных рублей он приобрел 200 голов маточного поголовья овец, трактор, косилку, плуг, погрузчик. Воодушевлённый поддержкой правительства, фермер работает с большой отдачей, за три года сумел увеличить поголовье до 600 голов. Тамара Норбу - мама молодого кундустугского чабана рассказывает, что сын с малых летчабан норбу8.jpg помогал по хозяйству пасти овец, кормить коров, ягнят, растить лошадей: «Всегда нам помогал. У него есть трудолюбие, тяга к животным. Когда он принял решение открыть свое фермерское хозяйство, мы с родственниками поддержали его и сегодня всеми силами помогаем».

Сам глава фермерского хозяйства не сидит на стоянке, тем более - сейчас, когда привычные пастбища пострадали от жары. Он ездит по покосным местам, проверяет состояние сельхозугодий, ищет хороший травостой, чтобы подготовить свой скот к зиме. Животноводам содействуют и местные власти.

Начальник Управления сельского хозяйства Каа-Хемского района Светлана Оюн чабан норбу5.jpgрассказывает: «Нынешним летом из-за засухи чабанам заготавливать сено будет очень трудно. Специалисты управления, да и сами животноводы ездят, ищут места, где еще есть хороший травостой: на лесных полянах, возле поливных земельных участков, возле канав. Препятствовать в заготовке кормов на найденных территориях никто не будет».

По словам главной советчицы молодого арата Тамары Степановны, ее сын придумал выход из положения: чтобы скот нагулял жирок в течение короткого лета семья решила перекочевывать на новые места в поисках травы. Сами живут в передвижном вагончике, через недели две - снова сборы: «Наш летник находится в местечке Сесерлиг. Травы хватало, но этим летом она просто не выросла. Николай прав, сидеть, сложа руки, нельзя».

В этом году Николай Норбу вошел в число призеров республиканского Наадыма и получил отчабан норбу6.jpg Главы республики сертификат на получение необходимого в хозяйстве агрегата – больших граблей, как раз к сенокосу. Семья Норбу выразила благодарность властям за государственную поддержку, которая оказывается животноводческой отрасли республики, за стремление сделать республику экономически стабильной и благополучной.   


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна