Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Шолбан Кара-оол объезжает производственные площадки в сельской местности Тувы

Шолбан Кара-оол объезжает производственные площадки в сельской местности Тувы
07.09.2015 00:10

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в минувшую пятницу побывал на сенокосе в Улуг-Хемском районе республики, а на следующий день совершил рабочий выезд в Тандынский район, где посетил производственные площадки, в том числе мини-цех по переработке молока в селе Дурген, принадлежащий главе крестьянско-фермерского хозяйства Юрию Суге. Свой мини-завод он запустил в июне текущего года и уже успел произвести 4,3 тонны молока и 1,6 тонны кефира, сметаны – 600 кг., творога – 540 кг. Молоко-сырье предприниматель покупает у местных животноводов и не скупится заплатить им 20 рублей за литр. Это по его словам дороже, чем в других районах, где молоко сдается всего за 15-16 рублей.

DSC_8839.jpg


Как рассказал в своем блоге глава региона Шолбан Кара-оол, летом молочная продукция была востребована детскими лагерями отдыха, есть у предпринимателя договорные отношения и с другими учреждениями Тандынского района. «За счет поддержки правительства республики и администрации района рядом с мини-цехом установлен мощный трансформатор, от которого электроснабжение идет на целый ряд объектов и жилые дома. Также предприниматель открыл небольшую торговую точку в Кызыле. Начало положено. Главное, не снижать темпы, работать четко и продуманно. Держать курс на расширение», - отметил Шолбан Кара-оол.

Пока на небольшом предприятии трудятся четыре человека. До наступления холодов глава крестьянско-фермерского хозяйства планирует помещение мини-цеха серьезно утеплить. Глава республики порекомендовал ускорить эту работу и провести ее качественно, чтобы мини-предприятие уверенно развивалось, а не скатывалось на уровень кустарного производства.

Напомним, в Туве с 2015 года реализуется кластерный подход к реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Задача продолжения реализации проекта в другом формате – с учетом кластерной структуры, была поставлена перед агропромышленным комплексом Тувы, региональным Минсельхозпродом в Послании Главы республики Шолбана Кара-оола Верховному Хуралу. Одним из первых шагов в этом направлении стал запуск технологических линий модульных мини-заводов по переработке молока сразу в нескольких районах республики: в селе Ильинка на базе МУП «Каа-Хемское», недавно запустил молочное производства СПоК «Саян Даа» в Кызылском районе.

1423749599_moloko.jpg

Сегодня уверенно сказать: тувинским брендам – быть. К молоку и молочной продукции утверждение относится в полной мере. В этой сфере реализуется сразу 27 проектов. ООО «Туранское», успевшее завоевать покупателя своим молоком в бутылках с портретом забавного теленка, качественным кефиром и сметаной, начало выпуск йодированного молока. В городских магазинах уже конкурирует с ним молоко КФХ Оюн из Чеди-Хольского района. На предприятии с начала года выпустили 214 тонн продукции – более чем на 7 млн. 700 тыс. рублей. Кстати, КФХ получило в виде господдержки по линии программы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие АПК» 3 млн. 400 тыс. рублей. Становится узнаваемым молоко под брендом «Мажалык», выпуск которого организовал Алексей Сат из Кызыл-Мажалыка Барун-Хемчикского района. Семья Ак-оол из Берт-Дага Тес-Хемского района тоже открыла цех по приемке и переработке молока. Говорят, что продукция стабильно раскупается. Нужно оборудование по упаковке, ею приходится пока заниматься вручную. Молоко и молочную продукцию, в том числе национальные деликатесы, привезли из Кызылского, Дзун-Хемчикского, Тес-Хемского, Сут-Хольского, Овюрского и других районов. Причем, уже в соответствующей упаковке с рекламными буклетами. Все производители говорят об одном – важно продолжать эту работу, чтобы на прилавках было как можно больше своего молока.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна