Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Власти Тувы в интересах животноводов планируют поддержать создание производства по переработке ангорской шерсти

Власти Тувы в интересах животноводов планируют поддержать создание производства по переработке ангорской шерсти
07.09.2015 19:25

На расширенном заседании в Правительстве Тувы прошло обсуждение предварительных итогов реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт» и рассмотрение новых бизнес-проектов, претендующих на оказание государственной поддержки из федерального и республиканского бюджетов по программам развития сельского хозяйства и поддержки предпринимательства в отрасли. В работе заседания приняли руководители министерств и ведомств, курирующие ход исполнения реализуемых проектов, руководители районов и поселений, а также предприниматели – авторы разработанных ими бизнес-планов и предложений. С инициативой публичного и прозрачного обсуждения, анализа и защиты проектов во избежание несправедливого распределения средств выступил Главы Тувы Шолбан Кара-оол.

Одним из самых интересных и вызвавших дискуссию бизнес-проектов, представленных на заседании, стал проект Улуг-Хемского района, который предполагает создание в Шагонаре предприятия для переработки шерсти с единым производственно-технологическим циклом, начиная от очищения шерсти, мытья, чесания, прядения и заканчивая изготовлением и выпуском изделий. Сырьевой базой станут когда- то известные по всей стране козоводческие хозяйства сел Эйлиг-Хем и Эжим.

По данным муниципальной власти в Улуг-Хемском районе из 73 тысяч мелко-рогатого скота 14 тысяч – козы, из них почти 90% - ангорской породы. Районные руководители планируют разработать муниципальную программу по возрождению и развитию племенного козоводства, вернуть своим хозяйствам федеральный статус и былую славу. Поставщиками сырья также могут стать и другие муниципальные образования, где сохранилось поголовье ангорских коз: например, в селе Кызыл-Тайга Сут-Хольского района у населения насчитывается более 8 тысяч голов животных.

Общая стоимость бизнес-проекта оценивается в 20,5 миллионов рублей, из которых 15 млн. рублей выделяется в виде государственной поддержки, еще 5 млн. должен внести предприниматель - его определят путем проведения конкурса. В увязке с проектом по переработке шерсти на рассмотрение правительственной комиссии был предложен проект по созданию мобильного стригального пункта, который будет поставлять на предприятие заготовленную и закупленную бригадой шерсть.

В ходе обсуждения бизнес-проектов, предложенных в рамках реализации губернаторской инициативы «Одно село – один продукт», кабинет министров с участием экспертов, предпринимателей, а также органов местного самоуправления, проанализировали деятельность предприятий по переработке шерсти в республике, существующий рынок сбыта и перспективы развития направления сельхозпроизводства.

Так, одним из основных препятствий для развития цеха по переработке шерсти, созданного в Чадане и затем закрытого, было обозначено отсутствие законченного цикла – главным образом, моечного оборудования, из-за чего изготавливаемый юрточный войлок не находил спроса. Такая же проблема, расположение в арендованных помещениях отрицательно повлияли на деятельность производства войлока в Тес-Хемском районе в селе Самагалтай. Опыт этих цехов показывает, что единственным выходом из тупика может стать создание предприятия с единой технологической цепочкой, которая и должна выступить основной базой для технического наращивания и увеличения объема продукции.

В целом, в процессе рассмотрения проекта по созданию предприятия по переработке шерсти, с приоритетом на выпуск изделий из ангоры, все участники совещания признали, что животноводческой республике необходимо развитие производства продукции из шерсти. В настоящее время на территории Тувы действуют группы перекупщиков, которые приобретают шерсть у чабанов за низкую стоимость и реализуют ее за пределами республики по цене, существенно превышающей закупочную: если ангорскую шерсть они берут за 120-150 рублей за килограмм, то затем продают ее по цене от 600 до 800 рублей.

По мнению предпринимателей, имеющих опыт закупа сырья, пользуется спросом в других субъектах и полутонкая овечья шерсть. Однако перекупщики не охватывают всех чабанов республики, поэтому животноводы вынуждены просто сжигать состриженную шерсть.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил Минэкономики республики просчитать экономические показатели эффективности предложений, проанализировать перспективы развития сельхознаправления по переработке шерсти, оказать помощь при оформлении бизнес-планов и не тянуть с выделением финансовых средств на реализацию:

«В животноводческой республике необходимо создать хоть одно предприятие с высокотехнологичной производственной линией по переработке шерсти. Проект, базирующийся на сырьевой базе Эйлиг-Хема, выглядит перспективным, и предлагаю приложить все усилия для его воплощения в жизнь. От этого должны выиграть все - в первую очередь, конечно, наши чабаны, которые будут не выбрасывать шерсть, а получать от нее доход.

На предприятии же должны производить конечную продукцию, которая будет пользоваться спросом не только в Туве, но и за ее пределами. Кластерный подход, когда разработана целая система, вплоть до обеспечения заказами и определения рынков сбыта изделий из ангорской шерсти - в этом проекте должен себя оправдать ».

На совещании было предложено изучить опыт других субъектов и соседних стран по реализации подобных проектов. Ведь та же Монголия, начав с малого, успешно завоевала внешний рынок изделиями из кашемира, во всем мире также известны и любимы пушистые оренбургские платки. Будущее тувинское предприятие с условным названием «Тыва ангора», пусть и с небольшим объемом продукции, вполне может завоевать свою нишу на рынке изделий из элитной шерсти.    

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна