Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы поддержит чабанов, столкнувшихся с серьезными трудностями из-за засухи

Глава Тувы поддержит чабанов, столкнувшихся с серьезными трудностями из-за засухи
10.10.2015

Кризис? Что такое кризис? Такие вопросы задают чабаны, когда им рассказывают о финансовом кризисе. Этот кризис никак не касается наших людей. Животноводы трудятся с утра до вечера, обеспечивают себя молоком, мясом, одеждой из шерсти и войлока. Об этом чабаны Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского района рассказали Главе Тувы Шолбану Кара-оолу на встрече, состоявшейся 9 октября после открытия нового моста через реку Алаш. В юрте за пиалой чая состоялся интересный разговор.

Прежде всего, чабаны-тысячники выразили благодарность за жизненно важные мосты, которые были построены в ускоренном темпе. Раньше никакая машина не могла проехать, а сейчас просто восторг.

DSC01124.JPG


Нынешнее лето было засушливым. Были серьезные трудности с сеном из-за засухи, пришлось закупить и привезти из других регионов, рассказали животноводы.

Шолбан Кара-оол предложил поговорить начистоту обо всех проблемах, которые появились из-за стихийного бедствия. «Мы не оставим вас наедине со сложностями, - сказал он. – Будем помогать всем, кто будет в этом очень нуждаться. Собрали бюджетные средства, за счет которых создаем резервный фонд кормов. Поэтому в случае надобности, обращайтесь».

DSC01133.JPG

Такой подход властей чабаны поддержали. Глава Тувы вспомнил зиму 2011 года, когда доставляли сено на вертолете в труднодоступную Монгун-Тайгу.

«Доставляли в Монгун-Тайгинский район сено на вертолете – вспоминать  удивительно. Тогда был большой снег. Скот  не мог даже выходить из кошары. Повтора такой ситуации не хочется, - сказал Шолбан Кара-оол. – Есть неутешительные прогнозы. Правда или нет, но говорят, что уже в ноябре в Туву нагрянут 40-градусные морозы».

Весть о ранних трескучих морозах вызвала у чабанов настороженность, но они тут же отреагировали: мы знаем, что такое 50-градусные морозы, все зависит от нас самих, нужно подготовиться к этим испытаниям.

Жительница села Кара-Холь Бай-Тайгинского района Кара-Кыс Хертек обратила внимание на приметы осени: «Посмотрите, как осень нас предупреждает, заставляет нас вспомнить, как надо тщательно готовиться к зимовке. Вот мы сейчас даже пожелтевшие листья собираем в палисадниках, чтобы давать скоту зимой, если будет такая необходимость».

DSC01137.JPG


«Действительно, я помню, как в детстве нас заставляли собирать листья на зиму, - вспомнил Шолбан Кара-оол. – И мы, школьники, каждую осень участвовали в кормозаготовках. Эта традиция в последнее время подзабыта. Мне кажется, это неправильно. Надо воспитывать детей через труд».

Активистка села Кара-Холь, пенсионерка Кара-Кыс Хертек продолжила: «Вы знаете, мы понимаем, как наши власти работают. Тяжелая, на самом деле, у вас работа. Работаете с документами, защищаете в центре России бюджет. Просто так никто эти деньги Туве не даст. И вот, благодаря такой настойчивости руководства республики, сегодня у нас замечательный, просто радостный день. 

DSC01138.JPG

Мы, селяне, видим, как о нас позаботились, построив нам красивые мосты. Это большой задел на будущее. Спасибо, что помогаете нам. Каждое утро встаю, надеваю шапку и окропляю небо и землю молочным тувинским чаем. Призываю от имени жителей Кара-Холя, от имени всех жителей Бай-Тайги к тому, чтобы в нашей стране было мирно и тихо. Чтобы все было хорошо у сына Тувы Сергея Шойгу. Потом призываю помощь нашим молодым руководителям в правительстве во главе с Шолбаном Валерьевичем. 

Затем говорю благопожелания своим родным детям и родственникам. Вот такая я. Говорю вам правду. Призывать добро – это все не просто так. Поклонение открывает белую дорогу, путь. Чтобы все задуманное благополучно свершалось. Мы в Кара-Холе всегда разъясняем народу все решения правительства и законы, призываем людей к их реализации. Призываем всех стараться работать. По своей улице я со всеми разговариваю, хожу со своей тростью. И меня даже 100-процентно избрали в сельские депутаты. Вот это дааа… Три раза за счет своей пенсии засыпала слякотную улицу гравием, чтобы у девушек и детей туфли в грязи не застревали, после чего меня избрали депутатом (смех в юрте).

DSC01131.JPG


 Поэтому, я вам скажу так: у нас есть мост в Даштыг-Холе, мост в Ак-Кара-Суге, мост в Арамае, мост через Алаак, мост Делег-Холя дальше есть еще три маленьких мостика. И вот, теперь, девятый новый мост через реку Алаш. Итого девять мостов. Спасибо правительству и парламенту за такую заботу о нас. Это счастливый день для всех местных жителей.

 Как жить, не уважая руководство Тувы и всей страны, не любя своих детей? Лично для меня – это важно. А мы будем трудиться, воспитывать детей и молодежь, будем беречь свое здоровье. Я, бабушка, желаю всем вам благополучия».

Глава сумона Хонделен Барун-Хемчикского района Ольга Монгуш от имени своих земляков тоже выразила благодарность за внимание властей к вопросам развития сельских населенных пунктов.

 «Раньше в Хонделене не так уж и много было чабанов, но сейчас молодые люди к этому целенаправленно стремятся, - отметила Ольга Монгуш. – Также наше село Хонделен очень благодарно за губернаторский проект «Одно село – один продукт». Нам было выделено чуть более 4 млн. рублей и мы построили трансформатор. К электричеству подсоединены наши новостройки. Это огромная работа. Спасибо, Шолбан Валерьевич, за такую существенную поддержку нашего села. У нас появилась пекарня, открывается пилорама, планируем строить дома. Также мы получили господдержку на скважину, дорабатываем систему водоснабжения».

DSC01126.JPG


Глава республики похвалил жителей Хонделена за активную позицию. Со своей стороны он подробно рассказал, как идет реализация Распоряжения Правительства России о социально-экономическом развитии Республики Тыва. Шолбан Кара-оол признался, что реализация пунктов этого распоряжения не так легко дается, так как очень высока конкуренция со многими другими регионами страны. Каждый по-своему остро нуждается в федеральной поддержке, поэтому Туве нужно обосновывать и настойчиво защищать свои вопросы в Москве.

«Несмотря на сложности, мы постепенно добиваемся конкретных результатов. Основным достижением стало придание республиканской трассе А 162 федерального статуса. Дорога на запад станет гораздо безопаснее и эффективнее. Началась модернизация аэропорта. Это хороший результат, будем стараться и дальше. Сейчас защищаем финансирование на строительство больницы в Чадане и терапевтического корпуса в Кызыле», - сказал глава республики.

DSC_4666.jpg


Жители села Кара-Холь, где родился Кужугет Сереевич Шойгу (отец Сергея Шойгу), не могли не спросить главу республики о делах знаменитого земляка, министра обороны России. Шолбан Кара-оол заверил, что Сергей Кужугетович никогда не забывает свою малую Родину, очень любит свою землю и свой народ и всячески помогает в ее социально-экономическом развитии и при первой возможности всегда приезжает в родную Туву.

«Наш Сергей Кужугетович, действительно, сын тувинского народа и сын отца, родившегося в Бай-Тайге - на земле прославленных народных умельцев и искусных камнерезов. Охотник от природы. Он так же, как и его земляки, любит вырезать из дерева и агальматолита фигурки и поделки. Поэтому иногда я привожу в Москву агальматолитовые фигурки школьников в незавершенном виде, чтобы в  редкое свободное время он мог получить удовольствие в своей мастерской», - рассказал Шолбан Кара-оол и порадовал кара-хольцев.

Председатель администрации села Хонделен Марианна Хомушку попросила передать от имени всех своих земляков добрые пожелания Сергею Шойгу, а также благодарность за выпуск уникального семитомника «Урянхай. Тыва дептер». Все семь томов издания, по ее словам, помогают ребятишкам в научных олимпиадах. Марианна Хомушку также рассказала об активной позиции местных молодых чабанов:

DSC01151.JPG


 «В нашей местности молодых табунщиков много. Вы не поверите, однажды слышу, за спиной всадники скачут. Догнали меня двое и рассказывают, что в связи с предстоящей трудной зимовкой они запаслись заранее сеном. Мол, не переживайте. И дальше наши хонделенские табунщики рассказывают мне, что объединились с ребятами из села Эрги-Барлык и вместе решили выращивать овес, чтобы затем помогать нуждающимся животноводам. Вот такие планы у нашей молодежи. А если говорить о наших стариках, то сегодня некоторые из них не смогли прийти на встречу, так как пасут свой скот. У нас, в Хонделене, очень много скота. Так вот наши старики говорят так: у нас есть электричество, у нас есть огонь, скот и хлеб есть, мы не голодаем. Так мы напутствуем детей и молодежь».

Глава Тувы, выслушав всех, поблагодарил чабанов за боевой настрой и бесконечное трудолюбие. Он еще раз попросил сообщать обо всех трудностях, которые могут возникать предстоящей зимой. Также он призвал найти среди своих земляков сильных животноводов, способных кооперироваться с малыми хозяйствами с целью серьезного расширения: «Сегодня помимо собственно животноводческой работы, необходимо решать вопросы переработки продукции, продвижения ее на рынок и сбыта. 

Такой массив забот единоличнику невозможно осилить не только физически, но и в силу специфики отдельных направлений, требующих специальных знаний и навыков. Будущее животноводческого бизнеса – в объединении и создании общими усилиями отраслевой инфраструктуры, предоставляющей специализированные услуги чабанам, от ветеринарного сервиса до производства готовой продукции из мяса, молока, шерсти и кож. Тех, кто возьмется за такое дело как раз и можно рекомендовать на получение государственной поддержки». 

Шолбан Кара-оол особо подчеркнул, нужны работящие люди, а не те, кто хорошо умеет оформлять конкурсные бумажки. 

В Туве через бурную реку Алаш для удобства чабанов построено два крепких моста


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна