Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

19 фермеров Тувы получили новые трактора «Беларус»

19 фермеров Тувы получили новые трактора «Беларус»
11.10.2015

В республиканской выставке-ярмарке «Золотая осень-2015», состоявшейся в Кызыле 10 октября, приняло участие более 120 товаропроизводителей из разных районов Тувы. Представители аратских и фермерских хозяйств, сельхозкооперативов привезли на продажу молочную, мясную, рыбную продукцию, хлебобулочные изделия, свежие и консервированные овощи, замороженные ягоды, орех и многое другое.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил всех участников выставки с Днем работников сельскохозяйственной отрасли и отметил, что сельскохозяйственные ярмарки являются не только стимулом для развития отрасли, но ощутимой поддержкой для жителей республики, особенно в муниципальных образованиях: «В районах Тувы, в столице ярмарки сельхозпроизводителей завоевывают все большую популярность и это очень радует. Сегодня, в этот ясный осенний день, накануне зимних холодов наши сельские труженики подводят своеобразный итог своей работы: им, безусловно, есть, что показать и есть, что реализовать горожанам. Нам остается пожелать всем работникам сельскохозяйственной отрасли новых достижений, развития собственного дела, теплой зимы и достатка ».

DSC_5533.jpg


В рамках ярмарки «Золотая осень-2015» прошло торжественное вручение победителям конкурса на получение Гранта Главы Тувы ключей от новеньких 19 тракторов «Беларус»: популярной в сельском хозяйстве марки МТЗ 82.1 и малогабаритной маневренной экономичной машины марки МТЗ 320.4. Стоимость одной единицы сельхозтехники с учетом софинансирования в 10% из собственных средств владельца хозяйства составила около 1,2 млн. рублей.

Глава республики Шолбан Кара-оол напомнил, что в 2014 году трактора получили 22 хозяйства, в 2013 году 34 фермера. Сельхозтехника дала возможность сельчанам расширить производство сельхозпродукции, повысить ее качество: «Позиция Правительства Тувы нацелена на обновление технической базы, переоснащение отрасли. Наша задача - помочь нашим аратам стать сильными, увеличить производительность их труда, создать больше рабочих мест и заложить основы на перспективу. Сегодня я с удовлетворением могу доложить, что выбор того фермера, кто особенно нуждается в государственной поддержке, осуществляли сами сельчане. По нашей инициативе была создана большая комиссия, которая и подвела объективные результаты конкурса».

DSC_5696.jpg


В списке грантополучателей - начинающие фермеры и руководители семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств почти со всех районов республики. Глава республики тепло пообщался с каждым из них, поинтересовался проблемами ведения хозяйства, пожелал им успехов в нелегкой работе сельского труженика.

Одним из счастливцев, получивших сегодня главного помощника сельхозработника - классический трактор «Беларус», стал начинающий фермер Родион Ойдуп из села Аржаан Пий-Хемского района. В его хозяйстве сейчас насчитывается 15 дойных коров и 8 лошадей, животноводство для молодого арата - давно знакомое дело:

«Наша семья более 10 лет держала личное подсобное хозяйство на чабанской стоянке. Когда мы поняли, что можно и нужно развиваться дальше, то решили зарегистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство. На всех уровнях власти сегодня оказывается серьезное внимание поддержке фермеров и, создав КФХ, мы открыли для себя дорогу в будущее. Я очень рад, что получаю ключи от трактора из рук Главы Тувы. Ведь это самый дорогой подарок - трактор нужен не только для заготовки кормов, но идля многих видов сельских работ».

Родион Ойдуп рассказал, что чабанская стоянка хозяйства находится неподалеку от села Аржаан, где в этом году открылся модульный цех по переработке молока сельхозкооператива «Аржаан» . В планах фермера – рост поголовья дойного стада, обеспечение сырьем цеха по производству молочной продукции. 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна