Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Минсельхозпрод Тувы о прохождении зимовки скота в республике

Минсельхозпрод Тувы о прохождении зимовки скота в республике
01.02.2016

О прохождении зимовки скота в республике рассказал в понедельник на аппаратном совещании министр сельского хозяйства Юрий Тыт-оол. Высота снежного покрова в среднем по республике составляет 30-40 см., состояние дорог, ведущих к чабанским стоянкам, удовлетворительное.

По данным Службы ветеринарного надзора Тувы, за неделю 7 голов КРС задавлено волками. Облавы и отстрел волков ведут в республике 119 бригад. С начала этого года уничтожено 43 волка, за последнюю неделю - 24.

По сообщению Минсельхозпрода Тувы, основными проблемами зимовки являются недостаточное количество кормов, нарушения условий кормления и содержания скота, нападение волков, и неполный охват поголовья сельхозживотных ветеринарными мероприятиями. Муниципалитетам рекомендовано утвердить график еженедельных выездов комплексных бригад: ветврачей, врачей-терапевтов, специалистов управления сельского хозяйства администраций в крупные хозяйства, чабанские стоянки для оказания практической помощи чабанам. Особое внимание необходимо уделить здоровью чабанов и привлекаемых работников, содержанию животных, анализу состояния кормов. Вся эта работа необходима для оперативного реагирования в случае чрезвычайных ситуаций природного характера.

Осенью 2015 года Указом Главы Тувы Ш. Кара-оола из резервного фонда Республики Тыва на приобретение кормов было выделено 8 млн. рублей. В декабре 2015 года из федерального бюджета в республику поступили финансовые средства - компенсация ущерба от засухи. Напомним, летом 2015 года в Туве из-за аномально жаркой погоды был объявлен режим ЧС регионального характера. От засухи пострадали десятки хозяйств по всей республике. В итоге, сумма компенсаций составила 16,9 млн. рублей. Как рассказал, министр Юрий Тыт-оол, Минсельхоз Тувы уже перечислил средства 90 сельхозтоваропроизводителям и пояснил, что средства целевого назначения, могут быть потрачены на приобретение кормов, ГСМ и семян для посевной кампании.

Обсудили прохождение зимовки в отдельном разрезе ГУП и МТФ. В Туве сейчас действуют 5 государственных унитарных предприятий. 2 из них находятся в Монгун-Тайге, где в ГУП "Малчын" и ГУП "Моген-Бурен", помимо поголовья КРС, МРС и лошадей, разводят яков. Сейчас их общая численность на предприятиях достигла 1520 голов.

Еще 1470 голов яков содержатся в ГУП "Бай-Тал" Бай-Тайгинского кожууна. Там тоже внушительное поголовье КРС, МРС и лошадей. Общее поголовье скота в ГУП "Чодураа" Тес-Хемского кожууна насчитывает 6610 голов. Государственное унитарное предприятие "Мараловодческое хозяйство "Туранское" функционирует в Пий-Хемском кожууне. Количество маралов в хозяйстве по последним данным - 640 голов.

На молочно-товарных фермах республики - МУП "Каа-Хемский", ОАО АПК "Тывахолдинг", ООО "Туранский", КФХ Оюн Ч. - общее поголовье крупного рогатого скота 1781 гол.

Общая численность зимних чабанских стоянок не изменилась, их в Туве 2964. Водопой обеспечивается за счет работы 994 буровых скважин, 93 единиц автоводовозов и 128 раздатчиков.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна