Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Губернаторский проект "Кыштаг для молодой семьи" в Туве набирает обороты

Губернаторский проект "Кыштаг для молодой семьи" в Туве набирает обороты
15.02.2016

 В республике проходят зональные встречи с участниками - будущими чабанскими семьями. Одна из них прошла в Шагаан-Арыге, охватила участников из Улуг-Хемского, Чаа-Хольского и Чеди-Хольского районов. Встреча проходила под руководством и. о. заместителя Председателя Правительства Сергея Ондара, курирующего реализацию проекта. Главная цель таких зональных встреч - максимальное содействие молодым людям, решившимся на участие в проекте. Все интересующие вопросы обсуждаются на месте с представителями региональной власти, муниципалитетов, и другими специалистами.

На каком этапе сейчас находится стадия реализации проекта, пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Юрий Тыт-оол. Земельные участки под чабанские стоянки в районах сформированы, решаются правовые вопросы. По сбору документации в лидерах - Барун-Хемчикский районе. Глава Минсельхоза Тувы рассказал и о трехстороннем соглашении между участником, Министерством сельского хозяйства Тувы и Народным банком. Напомним, что статус участника губернаторского проекта открывает для него доступ к кредитной линии Народного банка Тувы. Каждый из участников может получить кредит в размере 700 тыс. рублей на 2 года под 17,4 % годовых для приобретения 200 голов овец-переярок. Причем, гасить ему нужно будет только часть долга и не сразу, а спустя два года.

Улуг-Хем5.jpg


Основной вопрос сейчас - заготовка древесины для строительства кошары и хозяйственных помещений. Руководителям администраций районов, участвовавших в семинаре, рекомендовано привлечь к заготовке древесины частных предпринимателей - владельцев пилорам, или сформировать специальные бригады на местах.

Для того, чтобы стать участником проекта одному из членов молодой семьи необходимо зарегистрироваться в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства. Заполнение документов, вроде обстоятельное дело, но специалисты разных уровней идут на встречу, поэтому спорится все быстро, рассказывает Чойган Араптан. С супругой Инной они живут в селе Чал-Кежиг Чеди-Хольского района.

Чойган Араптан.jpg


«Условия понятные, все объясняют и рассказывают. Участок земли уже присмотрели. Я очень рад участвовать в таком проекте, ведь для тувинца скот - это самое важное дело в жизни. Испокон веков так было, и мы с семьей это дело продолжим», - поделился Чойган.

Всего губернаторский проект охватывает 106 поселений Тувы. Сейчас по поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола идет работа по адаптации проекта "Кыштаг для молодой семьи" для Тоджинского района. Отбор участников проходил на сходах граждан в дни новогодних каникул. Родители Хулера Монгуша из села Эйлиг-Хем Улуг-Хемского районе, раньше держали скот от совхоза. Вышли на пенсию, потом перебрались в село. У молодого человека семья, супруга и двое маленьких детей.

Улуг-Хем4.jpg


«Понял, что жизнь в деревне, это все же не мое, хочу на чабанскую стоянку - рассказывает 25-летний Хулер. - В Новый год нам рассказали о таком проекте, затем мы участвовали в народном сходе. Теперь будем заниматься скотом, о том, что это ежедневная ответственность знаю и в своих силах уверен.

Председатель администрации Эйлиг-Хема Наталья Дакыр-оол объясняет, что многие семьи подходили под требуемые условия проекта. Но важно было понять, кто именно не просто сможет, а хочет растить скот. Ведь во многом чувство ответственности зависит от чувства желания и любви к делу.

Улуг-Хем9.jpg


«Наш сход прошел 6 января 2016 года. Мы выбирали участников двух губернаторских проектов "Кыштаг для молодой семьи" и "Корова-кормилица". Люди охотно высказывались в пользу того или иного претендента. И сами выбрали победителей. Не последнюю роль, наверное, сыграло желание и активное стремление молодой семьи Хулера и Сайлык Монгушей. Мы будем поддерживать их и в дальнейшем, чтобы они смогли вырастить скот и дальше уже передать 200 голов овец другой семье», - заверила Наталья Дакыр-оол.

Данзын-оол Дадар-оол.jpg


На встрече присутствовали и ветераны Улуг-Хемского района. Один из них, видный общественный деятель, с 60-летним трудовым стажем Дадар-оол Данзын-оол, в канун Нового года удостоенный Ордена "Буян-Бадыргы" III степени:

- Я лично поддерживаю проект Главы Тувы "Кыштаг для молодой семьи". Здесь правильно было сказано, что нужно осознавать ответственность. Ведь растить скот - это нелегкое дело, без выходных, отпусков, круглый год в жару и стужу. И еще, надо любить свой скот, беречь и ухаживать за ним. Тогда их количество будет все больше и больше, - высказал наставления ветеран.

семья Балдан.jpg

Семья Чечен-оола и Аины Балданов из Чаа-Хольского района мечтала о собственной чабанской стоянке. А тут новость - Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем ежегодном Послании Верховному Хуралу инициировал проект "Кыштаг для молодой семьи". Решили, что обязательно будут участвовать. И мечта начала воплощаться, признается глава семейства.

«Самое главное, мы благодарны своим односельчанам, жителям Булун-Терека Чаа-Хольского района, - говорит Аина Балдан. - Они в нас поверили и поддержали. Родители мужа раньше держали скот. Так что о чабанской жизни знаем не понаслышке. Наша семья большая, у нас с мужем 8 детей. Старшие уже учатся в школе, будут жить у родственников. Они тоже нас поддерживают».

Хулер Монгуш.jpg


«Дети нам будут помогать, и к труду будем так приучать. Теперь ждем - не дождемся, когда уже построим кошару, и получим скот», - добавляет Чечен-оол Балдан.

Несмотря на то, что большинство участников проекта знают о содержании скота, и сами занимались сельским хозяйством, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы организует обучающие семинары. Для удобства молодых чабанов, время будет согласовано с учетом этапов строительства стоянок. На встрече обсудили вопросы страхования скота, чипирования и другие аспекты безопасности. О том, что ответственность в реализации значимого социального проекта, инициированного Главой Тувы, должна быть на всех уровнях, подчеркнул и.о. вице-премьера Сергей Ондар.

Наталья Дакыр-оол.jpg


- Губернаторский проект "Кыштаг для молодой семьи" дает большой оптимизм для нашей молодежи, это везде чувствуется. Ведь такую же встречу мы провели в Чадане с участием шести районов. Сегодня идет работа по оформлению земельных участков под кыштаг, пастбища, сенокосные угодья. Участники получат договоры аренды и госрегистрации. Параллельно идет вопрос по финансовой части, строительным материалам. Пошаговый режим во всех районах выдерживается. Конечно же, здесь патронаж делают главы сельских поселений, руководители районов. Они должны помнить об ответственности. Молодежь с большой охотой откликнулась на проект Главы Тувы. На самом деле, животноводство - это тяжелая отрасль. Молодые люди понимают, что скот - это их благополучное будущее, будущее их детей, республики. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна