Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Экс-министр сельского хозяйства Виктор Лавриненко: Сейчас в Туве началась реализация жизненных губернаторских проектов

Экс-министр сельского хозяйства Виктор Лавриненко: Сейчас в Туве началась реализация жизненных губернаторских проектов
18.02.2016 16:49

Виктор Лавриненко, руководитель Регионального центра переподготовки кадров АПК при Красноярском государственном аграрном университете. Заместитель Председателя Правительства РТ, министр сельского хозяйства Тувы в 2001-2007 гг.

- Я стараюсь не пропускать новости о родной республике. Читаю статьи в Интернете, сайты местных газет. Почти ежедневно общаюсь с людьми в Туве. Конечно, больше всего, меня интересует тема сельского хозяйства. Это скажем дело жизни.

Думаю правильно, что упор в сельском хозяйстве начали делать на исконное животноводство. Я и раньше говорил, может не надо ничего придумывать, изобретать, а применить к современным условиям опыт работы советского времени. Ведь получал Лопсанчап 180 ягнят от 100 овцематок и не только он. Стоит отметить усилия руководства республики, благодаря которым, численность скота достигла показателей советских времен.

Сейчас в Туве началась реализация жизненных губернаторских проектов, как "Кыштаг для молодой семьи", "Корова-кормилица". Буквально на днях прочитал, что проводят встречи с участниками, обсуждают интересующие вопросы. На самом деле, где сейчас можно на таких выгодных льготных условиях получить скот? К тому же землю выделяют под стоянку, пастбища. Я живу в Красноярске, и чтобы получить здесь земельный участок, нужно потрать немало усилий. Больше всего импонирует порядок определения участников. Не просто какой-то чиновник Иван Иванович выбрал человека, а сельчане на своих сходах сами обсуждали и выбирали подходящие семьи. Кто как не они знают тех, кто сможет потянуть такое важное дело? Считаю, тувинцы непревзойденные животноводы, скотоводы, и это именно то направление, которое должно получиться правильно, на мой взгляд.

Хочу отметить подход по созданию молочно-товарных ферм, взять хотя бы Ильинку. Именно такие или подобные фермы с высокопродуктивным скотом, сданные под ключ могут снять дефицит молочной продукции. Честно скажу, частнику не осилить такой объем. Проектно-сметная документация, разные согласования, проблемы могут возникнуть уже на начальных этапах, не говоря о подборе техники или скота.

Хочется сказать о растениеводстве. Сейчас принято много вспоминать советские времена и посевы. Тогда площадей было больше, но окупалось то все равно порой раз в четыре года. Только в то время подход был другой, были планово-убыточные хозяйства, например. Им не было нужды считать каждый рубль на семена, удобрения или ГСМ, как сейчас происходит. Есть и климатические условия, и это тоже надо учитывать. Знаю планы по восстановлению оросительных систем, увеличение посевов многолетних трав, для создания кормовой базы. Поддерживаю, так как в нынешнее время, это крайне необходимо.

Особого внимания требует вопросы переработки и реализации продукции. Произвести продукцию можно, а вот хранить и перерабатывать ее - большой вопрос. Это и раньше было существенной проблемой. Необходимо наладить рынки сбыта. Человек произвел что-то, а дальше куда? Понимаю, что он обеспечивает себя, соседей, родственников. Нужен все-таки принцип кооперации, но в пределах разумного, чтобы не было накрутки цен. Но для большего охвата и обеспечения допустим молочной продукцией, нужно развивать крупные молочно-товарные фермы, современные перерабатывающие предприятия. Для обеспечения мясом нужно и дальше развивать мясное скотоводство, племенную работу, то есть увеличить закупку мясной породы герефордов, что уже практикуется. Но и мини-цеха должны действовать. Сейчас запрещены подворные забои, но я знаю, что в районах республики открывают убойные цеха. Ведь если скот возить из Эрзина в Кызыл на убой, а затем везти мясо обратно, то оно естественно станет дороже.

Говоря о развитии сельского хозяйства и привлечении специалистов на село, важно думать о местной инфраструктуре. Почему сейчас люди переезжают в город? Многие хотят дать детям хорошее образование, условия получше. А если эти условия будут, то человек может сказать, зачем я поеду в Кызыл, если у меня в Шагонаре жилье, инфраструктура, бассейн и хорошая школа для ребенка? Знаю, что эта проблема решается, работает программа "Социальное развитие села". По инициативе Главы Тувы в районы привлекаются учителя - носители русского языка. Это хорошо.

Если говорить о столице Тувы - Кызыле, я там вырос, закончил школу, работал, он стал другим. Преображаются улицы, очень красивая набережная Енисея, Национальный музей. Главное, людям дали строить современное нормальное жилье. На родине бываю часто, да еще с гостями. И все они говорят, что не ожидали увидеть такой чистый и зеленый город. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна