Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года вступает в решающий этап

Подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года вступает в решающий этап
29.03.2016

Сегодня в Правительстве Тувы состоялось заседание республиканской комиссии по подготовке и проведению сельхозпереписи в режиме видеоконференцсвязи с участием муниципалитетов. Руководит комиссией вице-премьер по АПК Сергей Ондар.

За 3 месяца с начала года проведена актуализация списков объектов населения. В республике, в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи - 2016 года, переписи подлежат 44307 объектов, из которых 340 предприятий и организаций сами заполняют переписные листы. Перепись крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств, дачных объединений осуществляют переписчики. Как отметила руководитель Тывастата Виктория Талтаева, по сравнению с данными на конец 2015 года, наблюдается снижение количества КФХ, ИП и подсобных сельхозпредприятий несельскохозяйственных организаций.

- Уменьшение количества коммерческих объектов объясняется значительным число КФХ, ИП и сельскохозяйственных организаций, прошедших государственную регистрацию, но не оформивших землю в базе Управления Росреестра, также за счет снятых с кадастрового и налогового учетов, - пояснила Виктория Талтаева.

Но при этом почти на 300 объектов увеличилось число личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан. Пользуясь форматом работы заседания республиканской комиссии, представителям муниципалитетов, находившихся на обратной связи, еще раз напомнили, что сельскохозяйственная перепись касается каждого руководителя муниципального образования, как организатора работы на своей территории. Так, систематически на районном уровне уточняется количество объектов переписи, 62 % которых - хозяйства граждан. Поэтому руководителю необходимо знать, какова ситуация, какие есть вопросы и как их можно решить. Кроме того, в рамках подготовки к переписи, по каждому муниципальному образованию проверяется состояние адресного хозяйства и похозяйственный учет населения. До начала переписи необходимо завершить обновление аншлагов и номерных знаков. В целях проверки ход подготовительных работ специалисты Тывастата выезжают в районы Тувы.

Отдельным вопросом рассмотрели работу по регистрации подсобной сельскохозяйственной деятельности в подведомственных организациях Минздрава, Минобразования и Минтруда республики. Некоторые детсады, школы, больницы и социальные учреждения имеют скот, посевные поля и подсобные хозяйства. Но многие из них не зарегистрировали дополнительный ОКВЭД, боясь налогов. Заместитель руководителя УФНС по Туве Евгений Вачеланов, рекомендовал обратиться к ним Управление налоговой службы за консультациями по таким вопросам.

В целом, по республике формируются 19 инструкторских участков, из которых 10 участков будут работать с 9 июня по 3 сентября, а 9 участков - с 9 сентября по 3 декабря. На участках будут работать 19 инструкторов и 113 переписчиков. Муниципалитеты оказывают помощь Тывастату по подбору качественного переписного персонала. Сегодня на республиканской комиссии выразил готовность подключиться и Тувинский студенческий отряд. Пока кандидатами заполняются заявления и анкеты. Временные работники будут отобраны по итогам тестирования. В июне Тывастат организует обучение работников сельхозпереписи на региональном и муниципальном уровнях. Сами специалисты Тывастата в марте прошли в Москве обучение по программе "Подсистемы автоматизированной системы ВСХП". Данная система будет работать на всех этапах проведения переписи, начиная с подготовки и заканчивая получением итогов.

Сообщается, что в Тывастат уже поставлены формы бланков переписных листов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна