Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Орлан Монгуш: Чтобы построить большую кошару и дом требуется несколько лет, а власти Тувы делают это для нас бесплатно и за одно лето

Орлан Монгуш: Чтобы построить большую кошару и дом требуется несколько лет, а власти Тувы делают это для нас бесплатно и за одно лето
11.07.2016

В Каа-Хемском районе республики участниками губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи" стали 9 молодых семей из разных сел. Основными критериями для отбора претендентов на участие в проекте были: возраст до 30 лет, наличие детей, умение и навыки в животноводстве. 

На сходах граждан отбор был серьезным, доверие оказывали надежным, ответственным, трудолюбивым и дружным молодым супругам. 

Под эти характеристики попала и семья Орлана и Аржааны Монгуш с двумя маленькими детьми 1 и 2 лет из села Кундустуг. Их чабанская стоянка располагается примерно в 3-4 километрах от деревни. Сегодня здесь уже завершена стройка кыштага - большой кошары для овец, совсем немного осталось доделать по летнику для молодняка. Особая гордость молодого хозяина - уже возведенный довольно просторный брусовой дом, где предстоит поставить печку, окна, двери. 

По словам Орлана Монгуша, помогать строить кыштаг вышли практически все взрослые односельчане: одноклассники, друзья, просто соседи, работники с разных организаций: "Я очень благодарен за то, что нам доверили участвовать в проекте. Для молодой семьи такой проект - огромная поддержка. Мы с женой сами дети животноводов и знаем: чтобы построить большую кошару и дом уходят несколько лет. А тут практически бесплатно и за одно лето построить чабанскую стоянку - просто нет слов для того, чтобы выразить благодарность и Правительству Тувы, и тем, кто нам помогает в строительстве. 

6.JPGМои односельчане, друзья, одноклассники, родные - всем, кто выходил сюда в составе бригад низкий поклон и большое спасибо. Я понял, что такое дружное село и сам теперь буду помогать тем, кто будет в этом нуждаться".

В ближайшие дни участники проекта ждут приема скота - поголовья в 200 овец. Администрация Каа-Хемского района заключила договоры на приобретение животных с хозяйствами ГУП "Моген-Бурен" в Монгун-Тайге, ГУП "Бай-Холь" в Эрзине и с чабанами-тысячниками из разных сел своего района.

По словам и.о. председателя администрации района Алексея Чалан-оола, жители деревень с энтузиазмом поддержали губернаторский проект "Кыштаг для молодой семьи", нашлись и те, кто планирует принять участие в нем в следующие годы. Из-за вовлеченности в реализацию проекта большого числа энергичных людей в Каа-Хемском районе губернаторский проект "Кыштаг для молодой семьи" сегодня называют "народной стройкой".  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна