Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Эрзинский район Тувы: проект «Кыштаг для молодой семьи» - это сохранение традиций и воспитание человека труда

Эрзинский район Тувы: проект «Кыштаг для молодой семьи» - это сохранение традиций  и воспитание человека труда
04.08.2016

В 20 километрах от села Бай-Даг Эрзинского района строится кыштаг молодой семьи Сонама Сагаачии Сай-Суу Балдир. 

К работам приступили около месяца назад, но добротную кошару можно считать завершенной – остались мелочи, которые будут делать после усадки древесины. 

Отец молодой хозяйки рассказывает, что в строительстве кыштага приняли участие почти все взрослые жители сумона Бай-Даг и школьники старших классов. Помогали, чем могли: кто-то с топором вставал на стройку, кто-то привозил продукты питания для строителей, кто-то выделял горюче-смазочные материалы. Благодаря коллективным усилиям односельчан, в мае была заготовлена древесина с выделенной местными властями деляны, выстроено в сжатые сроки - в течение месяца - здание кыштага, на очереди - строительство дома:

1.jpg«Кыштаг» мы сделали с окнами на крыше для того, чтобы влажность не скапливалась в помещении и выходила наружу. Если будет необходимость, их можно просто снять. Утеплять стены и покрывать крышу мы будем по старинке, природными материалами, как делали мои родители, наши предки – мхом, сухим навозом, корой от деревьев. Проект дома мы тоже подработали – он будет высокий, с большим подвалом-сараем, где чабаны могут хранить свои хозяйственные принадлежности. А чтобы полы были теплыми, мы делаем их практически двойными».

Отец Сайсуу Баир Дугаржапович Балдир был рад, что для участия в проекте выбор упал на его дочь и зятя. Он считает, что молодая пара имеет навыки ухода и выращивания скота - ведь и он сам, и его родители всегда занимались животноводством. 

Кыштаг 3.jpg

Последние несколько лет он работает учителем технологии в Бай-Дагской школе, новость о том, что будет построен кыштаг, очень его вдохновила: «Это земли, на которых кочевали и мои родители, в 90-е годы нам разрешили взять паи на 170 гектаров, здесь, в этих местах, у нас находятся и летники для скота. Конечно, это огромная поддержка для молодых семей: кто сегодня за счет государства даст 200 голов, да еще и построит целую стоянку? Как животновод, я считаю это стимулом для развития республики».В этой местности очень красивые плоские камни, ими решено обложить нижнюю часть дома. Молодой хозяин кыштага отправился на машине на сбор природного строительного материала. По словам застенчивой Сайсуу, в селе они жили в арендованном жилье, а сейчас у них будет свой красивый дом, в котором будут расти их 1,5 летняя дочка и 3-летний сын. Никакого страха остаться один на один с большим хозяйством у них нет, говорит чабанка. Она уверена, что при такой поддержке, внимании они смогут увеличить поголовье и передать ее часть следующим участникам губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Помогут и знания, полученные в Иркутском агроуниверситете. Сайсуу осталось закончить последний курс, но из-за рождения ребенка пришлось взять академический отпуск, в ее планах – обязательно получить диплом вуза.

Андриян Лойгу.jpg

Отару овец в 200 голов молодняка супругам-одноклассникам вручили еще 7 июля, сейчас животные находятся на соседней чабанской стоянке до завершения дома. Как только все работы будут окончены, участники проекта заберут скот к себе на кыштаг. В ближайшее время они планируют начать заготовку сена на зиму.

По словам председателя администрации сумона Бай-Даг Андрияна Лойгу мелко-рогатый скот был выделен государственным унитарным предприятием «Бай-Холь». Финансовые средства в размере 700 тысяч рублей в расчете 3500 рублей за одну голову уже перечислены племенному хозяйству: «Никаких финансовых проблем у нас при организации работы с участниками проекта не возникало. Мы уложились во все обозначенные Главой Тувы сроки. Надеемся, что молодая семья в будущем году получит хороший приплод, ведь им в руки попала местная, качественная порода овец».

Всего в Эрзинском районе в губернаторском проекте участвует 6 семей с каждого сумона. 

Кыштаг 5.jpg

По последним данным в 4 из них завершено строительство зимних кошар, идет возведение жилья в сумоне Морен и в Бай-Даге. По графику передают молодым семьям отары овец. По словам управделами администрации и куратора животноводства Эрзинского района Сергея Оюна с самого начала значимость для молодежи губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» по достоинству оценили опытные чабаны. Ведь это не только материальная поддержка, снижение безработицы, но и сохранение тувинских традиций, воспитание человека труда, объединение народа с самыми разными взглядами на благие дела.   


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна