Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы поручил оценить качество реализации проекта «Кыштаг – для молодой семьи», позитивно воспринятого селянами

Глава Тувы поручил оценить качество реализации проекта «Кыштаг – для молодой семьи», позитивно воспринятого селянами
05.09.2016

Напомним, идею проекта Глава Тувы Шолбан Кара-оол озвучил 12 декабря 2015 года в своем Послании Верховному Хуралу. Затем на республиканском Госсовете были обсуждены детали проекта и пути его реализации.

Проект "Кыштаг для молодой семьи" направлен на улучшение качества жизни молодых семей на селе путем содействия в строительстве зимних чабанских стоянок и приобретении мелкого рогатого скота в количестве 200 голов. Он способствует увеличение занятости населения в районах республики, развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и увеличению поголовья скота.На сходах граждан самими селянами было выбрано 105 семей-участников. По прогнозам экспертов, поголовье племенных овец в 2018 году составит 47,7 тыс. голов. В 2018 году планируется оказание помощи следующим 105 молодым семьям. С момента начала реализации проект "Кыштаг для молодой семьи" стал по-настоящему народным. Много где односельчане дружно помогали участникам строить чабанские стоянки, помогали, чем могли.

DSC_8903.jpg

Утром 5 сентября на аппаратном совещании Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил проанализировать качество реализации проекта в разрезе всех районах. Выявить передовиков, также тех, у кого по каким-то причинам возникли трудности.

По предварительным данным сегодня завершено строительство 104 кошар (99 %) и 95 жилых домов (95 %) на стоянках в рамках губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи". В полном объеме завершено строительство кошар и домов в 11 районах.

DSC_9000.jpg

Пока не завершено строительство жилых домов у 10 (из 105) участников в селах Барун-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Тере-Хольского, Эрзинского и Кызылского районов.

Договоры на поставку овец были заключены с 75 крупными и племенными хозяйствами Тувы. Отобранный скот прошел ветеринарно-профилактический контроль. Что касается передачи скота, 96 участников получили 20 182 голов овец, это 96 % от нормы. 13 районов полностью завершили передачу овец. Сейчас 8 участников из Улуг-Хемского, Чаа-Хольского и Пий-Хемского районов ждут свой скот.

Тем временем, идет активная пора заготовки кормов. Плановые объемы определены Минсельхозом Тувы. Каждая семья должна заготовить не менее 3009 тонн сена и 19 тонн концентрированных кормов. По данным на 3 сентября, участники "Кыштаг для молодой семьи", в целом, заготовили 987 тонн сена или 32 % от плана. В первой тройке активистов идут Сут-Хольский (69%), Улуг-Хемский (64,9%) и Кызылский (52,2%) районы.

DSC_8972.jpg

По предварительным подсчетам, в рамках реализации проекта трудоустроен 791 житель сельской местности, в том числе сами участники - молодые семьи до 35 лет на постоянной основе. Вовлечены в оборот более 19 тыс. га ранее неиспользуемых сельскохозяйственых земель, в том числе сенокосы - 3150 га, пастбища - 525 га и участки под зимние стоянки 15, 6 тыс. гектаров.

Минсельхозпроду поручено проконтролировать завершение строительства и передачи скота, проверить состояние и условия содержания овец на чабанских стоянках участников проекта, и главное, обеспечить завершение заготовки кормов участниками проекта к 20 сентября 2016 г. Министерства экономики и финансов республики должны изыскать финансовые средства для обеспечения водоснабжения чабанских стоянок. В свою очередь, Минтопэнерго РТ совместно с Минсельхозпродом в ближайшее время будут проводить работы по поставке и установке альтернативных источников электроснабжения чабанских стоянок.

Эрзинский район Тувы: проект «Кыштаг для молодой семьи» - это сохранение традиций и воспитание человека труда

В Туве началась передача 200 овцематок участникам проекта «Кыштаг для молодой семьи»

Губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи»: первый этап завершается

Орлан Монгуш: Чтобы построить большую кошару и дом требуется несколько лет, а власти Тувы делают это для нас бесплатно и за одно лето



При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна