Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В 2017 году в Туве создадут племенной репродуктор по разведению лошадей тувинской породы

В 2017 году в Туве создадут племенной репродуктор по разведению лошадей тувинской породы
09.01.2017 14:59

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил вице-премьеру по вопросам АПК Байбеку Монгушу провести работу по формированию племенных репродукторов по разведению тувинской породы лошадей.

«В этом году особо возьмемся за разведение лошадей тувинской породы, - заявил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Во-первых, нужно провести породный учет лошадей в хозяйствах и отобрать претендентов на формирование племенных репродукторов по разведению местной породы, подготовить и направить в Минсельхоз России все материалы для присвоения статуса репродукторов отобранным хозяйствам. Особое внимание повышению статуса коневодов, а также формированию спроса на их продукцию и повышенную стоимость. В Татарстане я изучил опыт изготовления конской колбасы – казы. Нашим производителям нужно взять этот опыт на вооружение. До недавних пор мы говорили о сохранении и восстановлении коневодства в целом, поскольку еще 10 лет назад общее поголовье лошадей в республике составляло менее 20 тысяч. К настоящему времени табун у нас, в Туве, увеличился почти в 3 раза и сегодня насчитывает 68,1 тыс. голов».

Развитие табунного коневодства станет одним из приоритетов АПК Тувы на 2017-2019 годы. План мер, направленных на поддержку отрасли, Глава республики Шолбан Кара-оол уже утвердил.

В ходе учета конского поголовья специалистам предстоит идентифицировать лошадей тувинской породы и составить на каждое животное паспорта, в том числе электронные, создаваемые с помощью вживляемых микрочипов. Предполагается также создать базу данных на все коневодческие хозяйства для вовлечения их в работу по обмену опытом разведения тувинских лошадей, организации семинаров и иных мероприятий.

Особое внимание власти республики намерены уделить повышению статуса коневодов, занимающихся сохранением и разведением лошадей тувинской породы. С этой целью планируется, в частности, ввести в календарь основных событий региона конно-спортивные соревнования и конкурсы, популяризирующие обряды и традиции, связанные с разведением лошадей. Среди таких называется, к примеру, Праздник аркана, турниры по укрощению необъезженных лошадей и другие игры из национальных обычаев тувинских аратов. Кроме того, на базе коневодческих хозяйств предполагается развивать туристические услуги, организовывать центры иппотерапии для больных ДЦП.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна