Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Массовый забой бройлеров на птицефабрике «Енисейская» является плановым – вице-премьер

Массовый забой бройлеров на птицефабрике «Енисейская» является плановым – вице-премьер
10.01.2017

 Забой кур на птицефабрике «Енисейская» не связан с коммунальной аварией и не имеет никакого отношения к аварии в системе отопления предприятия. Об этом сообщил сегодня вице-премьер республики Байбек Монгуш, курирующий в правительстве РТ сельское хозяйство.

- Действительно, в ночь с 31 декабря на 1 января в блоке с 19 тысячами бройлеров произошел порыв внутренней теплосети из-за неполадок в насосном оборудовании. В результате помещение почти на сутки оказалось отрезано от централизованного теплоснабжения. Однако, пока восстанавливали неисправность, приемлемый температурный режим поддерживался за счет тепловых пушек региональной службы ГО и ЧС. Поэтому массового падежа птицы не было, за исключением кур, которые погибли от переохлаждения в первые часы аварии, когда спасателями доставлялись и разворачивались средства обогрева. В общей сложности пало 370 бройлеров, или менее 2 % содержавшегося в блоке птичьего стада. Они были сразу утилизированы с соблюдением всех норм. Остальную птицу удалось сохранить . При этом основная масса спасенных кур даже не потеряла необходимых для забоя весовых кондиций, - сообщил Байбек Монгуш.

По словам вице-премьера, массовый забой птицы из данного блока планировалось начать 2 января, поскольку именно к этому времени вышел положенный по технологии выращивания бройлеров срок их содержания – 45 дней после выведения цыплят. За этот период куры набирают оптимальные кондиции – до 2,5 кг в убойном весе. Дальнейшая передержка птиц на откорме, как показывает опыт, не приводит к привесам. Тот факт, что коммунальная авария пришлась на начало массового забоя, Байбек Монгуш считает досадным совпадением. Тем не менее, ЧП никак не повлияло на качество конечной продукции птицефабрики.

- Авария не коснулась других производственных секторов птицефабрики, включая цех убоя и переработки птицы. Поэтому забой прошел в штатном режиме. На сегодня 19 тысяч бройлеров забиты и переработаны. Их мясо, как всегда, направлено ветеринарно-санитарную экспертизу и сертификацию. Специалисты не сомневаются, что оно будет признано доброкачественным, т.е. полученным от здоровых особей, поскольку большинство птиц не успели серьезно пострадать от холода. Идет подготовка продукции к продаже, на вырученные средства будет выплачиваться заработная плата рабочим предприятия, а также оплачиваться первоочередные производственные расходы, в том числе долги за потребленную электроэнергию, - пояснил вице-премьер. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна