Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Тувинские охотники помогли животноводам уменьшить потери от волков

Тувинские охотники помогли животноводам уменьшить потери от волков
13.01.2017

В Туве в канун Нового года и праздничных каникул силами охотников провели более 130 зимних облав на волков с целью регулирования их численности до уровня, безопасного для животноводческих хозяйств. Организатором и координатором проводимой ежегодно по распоряжению правительства республики кампании выступил Госкомохоты РТ. Как сообщил председатель комитета Геннадий Куулар, в результате столь массированного удара за две недели удалось истребить 35 серых хищников, терроризировавших чабанские стоянки.

Наиболее удачными оказались загонные охоты на территории Улуг-Хемского района, где в 12 облавах было добыто 11 матерых волков. Следом по эффективности идут охотники Дзун-Хемчикского и Овюрского районов, в которых успехом закончился каждый третий загон – здесь уничтожили соответственно по 7 и 4 особей.

Тем не менее, 35 трофеев – это лишь 5 % от запланированного к отстрелу в 2016 году общего количества волков. По данным охотоведов, популяция опасных хищников на территории Тувы превышает норму в 1,6 раза. Ученые, в частности, считают безопасной численность не больше 800 голов. Между тем, в Туве сегодня насчитывается около 1,5 тысячи особей. Ущерб, наносимый ими животноводству, достигает в среднем 30-40 млн. рублей в год.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна