Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве птицефабрика «Енисейская» начала выпуск продукции

В Туве птицефабрика «Енисейская» начала выпуск продукции
24.10.2017

На птицефабрике «Енисейская» в Кызылском районе Тувы состоялся пробный забой кур бройлеров. В ближайшее время предприятие планирует выпускать около 4-6 тонн продукции ежедневно. Об этом сообщили в руководстве агрохолдинга "Заря", в состав которой в конце весны этого года вошла бывшая птицефабрика "Енисейская". Государственно-частное партнерство инициировал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, основываясь на успешном опыте взаимодействия с агрохолдингом при создании мясокомбината в Кызылском районе.

Сейчас на птицефабрике содержится около 75 тыс. голов бройлерных кур. Их кормят четыре раза в день с помощью автоматической системы. Таким образом, ежедневная кормовая база достигает 6 тонн, 60 % из них - пшеница.

"Пока корма привозные. Витамины и полезные добавки покупаем. Местные товаропроизводители тоже помогают, закупаем туранскую пшеницу. Чтобы сформировать собственную базу и удешевить траты в этом направлении, в будущем году будем выращивать пшеницу и другие корма на угодьях в Тандинском районе. Почти 7 тыс. гектаров обработали парами, чтобы посеять в будущем году. Пробный забой бройлеров у нас состоялся. Жители уже попробовали продукцию. Мы участвуем в ярмарке в поселке Каа-Хем, которая проходит каждую пятницу перед зданием районной администрации. В субботу продукцию выставляем на сельхозярмарке на площадке по улице Иркутская в южной части Кызыла. Хотим дальше развивать фабрику, чтобы наши жители могли приобретать местную, натуральную продукцию. Будем стараться", - рассказал директор агрхолдинга "Заря" Сайын Оюн.

Кроме того, агрохолдинг достиг договоренностей с детскими дошкольными учреждениями столицы, бюджетными организациями по поставке мяса кур, в том числе бройлеров. Интерес проявляют и компании из других регионов, которые сотрудничают с мясокомбинатом агрохолдинга "Заря". Так, представители Якутии планируют закупить пробную партию продукции птицефабрики в количестве 5 тонн. Планируется также поставка в Новосибирск, и налаживание сотрудничества с монгольскими аймаками.

Сейчас на птицефабрике трудоустроено почти 100 человек. Только в убойном цехе заняты 30 работников. После забоя, мясо сортируется по категориям и расфасовывается. На предприятии установлено два холодильных оборудования: для шоковой заморозки и отдельно для хранения.

Яйца бройлеров и кур-несушек были завезены в августе, и в начале помещены в инкубационный корпус. Затем уже вылупившихся цыплят распределили по корпусам. Большое внимание уделяется производству яиц. Продукция востребована и ожидаемая на местном рынке. Сейчас в хозяйстве птицефабрики около 50 тыс. кур-несушек. В конце ноября они начнут давать около 40 тыс. яиц в день.

"Ожидаем получения яиц высокой категории. Исходя из качества продукции, будем решать вопрос о сроках содержания кур-несушек. Это может быть один год или два. И кур-несушек, и бройлеров кормим соответствующе. Даем пшеницу, витамины. В корпусах тепло. Все условия соблюдены. Поэтому, наверное, наши первые бройлеры, которые пошли на убой достигают почти 2 килограмм", - говорит главный технолог птицефабрики Антонида Монгуш.

"Благодаря Главе республики инвестор, наш местный предприниматель, начал работу на птицефабрике. Первая партия мяса достаточно высокого качества. Ждем выпуска яиц. В целом, деятельность агрохолдинга организована на хорошем уровне. В Танды они обрабатывают угодья, чтобы в будущем получить хороший урожай и сформировать свою кормовую базу, также восстанавливают молочный цех", - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Эртине Данзы-Белек.

Одним из основных факторов работы птицефабрики является обеспечение производственных цехов необходимой температурой и поддерживание климат-контроля. Поэтому на предприятии был проведен капитальный ремонт отопительной системы. В котельную поставили новые котлы. Сейчас работает один котел, в сутки сжигается около 1 тонны угля. С наступлением холодов запустят второй котел, расход угля в самый пик морозов не превысит 3 тонн в сутки, говорят специалисты. В резерве есть третий котел. Проведен ремонт тепловых сетей, заменено около 4 км. труб отопления. Перед запуском птицефабрики во всех корпусах проведен косметический ремонт.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна