Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве подведены результаты ежегодного республиканского конкурса на лучшие показатели по заготовке кормов

В Туве подведены результаты ежегодного республиканского конкурса на лучшие показатели по заготовке кормов
25.10.2017

 Комиссия под руководством вице-премьера Байбека Монгуша оценивала участников по таким критериям, как общий объем заготовленных кормов, качество заготовленных кормов, подтвержденное организацией имеющей соответствующую аккредитацию, в данном случае ФГБУ государственная станция агрохимической службы «Тувинская» и количество вывезенных кормов на места хранения не менее 90 процентов.

В результате, на первое место вышел Сут-Хольский район. На 25083 условных голов скота заготовлено 25950 тонн кормов в физическом весе, по результатам химического анализа выявлено, что качество кормов соответствует II классу. Таким образом, Сут-Холь признается лучшим районом Тувы в кормозаготовительной кампании и получает главный приз конкурса - трактор.

На втором месте оказался Тандинский район, где заготовлено кормов на 5 тыс. тонн меньше, чем у победителей. 20904 тонн тандинцев также соответствуют II классу по качеству кормов.

Третье место завоевал Каа-Хемский район. Физический вес заготовленных кормов у них даже чуть превышает тандинский урожай и составил 20990 тонн, но химический анализ показал, что качества кормов III класса. За свои достижения Тандинский и Каа-Хемский районы получат 50 000 и 30 000 рублей соответственно.

По решению республиканской комиссии, поощрительного приза в размере 20 000 рублей удостоится Тоджинский район, где план заготовки кормов перевыполнен на 74 %.

По сообщению Минсельхозпрода Тувы, призовой фонд конкурса сформирован за счет средств государственной программы Республики Тыва «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2014-2020 годы».

Награждение победителей состоится на торжественном собрании в честь дня работников сельского хозяйства, которое пройдет 27 октября в Доме народного творчества.

"По решению республиканской комиссии самый ценный приз - трактор выиграл Сут-Хольской район. В целом, по сравнению с прошлым годом, мы заготовили на 70 тысяч тонн больше сена. На это повлияло и то, что с помощью Правительства по технической модернизации хозяйства получили технику. Это МУП "Чаалаты", которое на сегодняшний день тоже готовит резерв кормов. Резерв кормов готовим во всех муниципалитетах, где большое поголовье скота. Это Овюрский, Сут-Хольский, Тандинский, Каа-Хемский районы. В этом году были разные погодные явления: и засуха, и град, и саранча. Но, все-таки, наши аграрии продержались достойно, отработали и подготовились к зиме", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Эртине Данзы-Белек.

Действительно, летом этого года на территории республики наблюдались опасные природные явления, приведшие к гибели сельскохозяйственных культур. Объявлялись режимы чрезвычайной ситуации муниципального и регионального масштаба. Актами подтверждена гибель сельскохозяйственных культур у 50 хозяйств в 7 муниципальных образованиях на площади 7816,8 га (24 % к общей посевной площади). По предварительным расчетам, ущерб оценивается на сумму 35,5 млн. рублей. Минсельзхоз Тувы направил в Министерство сельского хозяйства России пакет документов, подтверждающих гибель посевов для экспертной оценки ущерба причиненного сельхозтоваропроизводителям.

Несмотря на трудный вегетационный период, усилиями хозяйств всех форм собственности в республике заготовлено 237,9 тыс. тонн сена естественных кормовых угодий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сена заготовлено на 72,3 тыс. тонн больше или 144 % к факту 2016 г. Урожай сочных кормов составил 2,1 тыс. тонн, в два раза больше, чем в прошлом году. Также заготовлено 2,5 тыс. тонн соломы зерновых культур и 4 тыс. тонн зернофуража от однолетних трав.

Питательность заготовленных кормов в кормовых единицах составляет – 114,4 тыс. тонн. Обеспеченность 1 условной головы скота по республике составляет 4,6 центнеров кормовых единиц.

Отмечается, что 12 муниципалитетов заготовили корма свыше плана. Это Тоджинский (174 %), Каа-Хемский (123 %), Сут-Хольский (119 %), Тандынский (111 %), Улуг-Хемский (110 %), Чеди-Хольский (109 %), Тес-Хемский (109 %), Дзун-Хемчикский (106 %), Овюрский (104 %), Кызылский (102 %), Пий-Хемский (102 %), Бай-Тайгинский (101 %) районы. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна