Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В республике идет переучет лошадей тувинской породы

В республике идет переучет лошадей тувинской породы
16.11.2017

Породный переучет лошадей тувинской породы ведет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы совместно с администрациями районов республики. Работа ведется в рамках реализации государственной политики в сфере сохранения и развития тувинского табунного коневодства и приоритетного проекта "Тыва аът", разработанного в ведомстве по поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола.

По последним данным, обследовано 8 табунов в личных хозяйствах Овюрского, Пий-Хемского, Монгун-Тайгинского районов и крестьянско-фермерских хозяйствах Эрзинского и Тес-Хемского районов. Процесс чипирования прошли 418 голов лошадей тувинской породы. У них взяты образцы анализа крови, луковиц волос и направлены на исследование в ВНИИ коневодства в г. Рязань. Прочипированы 356 голов спортивных лошадей.

"Увеличив общее поголовье лошадей с 48 тыс. голов в 2012 году до 68 тыс. в 2016-м, теперь совместно с НИИ коневодства России начинаем новую важную работу – генетические исследования лошадей тувинской породы в рамках проекта «Тыва аът».  

Это своего рода первая лошадиная перепись, по результатам которой наши коневоды смогут на каждое свое животное получить паспорт, подтверждающий его племенную ценность, а также идентификационный микрочип. Часть расходов республика берет на себя – в частности, ДНК-анализ. Часть придется оплатить самому владельцу. Но эти затраты, уверяю, окупятся сполна, потому что проект «Тыва аът» получит право войти в российскую программу субсидирования племенного коневодства. То есть, наши табунщики на каждую лошадь с паспортом от НИИ коневодства смогут получать поддержку не только из республиканского, но и федерального бюджета. А это достаточно серьезная помощь, и она открывает новые возможности для создания племенных хозяйств, сохранения, развития и улучшения породы тувинских лошадей", - написал в своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол. 01A-3dteews.jpg

Главам личных подсобных хозяйств Минсельхозпрод рекомендует создать крестьянско-фермерские хозяйства или сельскохозяйственные производственные кооперативы по разведению тувинской лошади. Изменение формы хозяйствования дают возможность претендовать на получение государственной поддержки в разведении табунного коневодства, и в последующем, развить свое хозяйство до статуса племенных репродукторов по разведению тувинской породы лошадей.

Реализуя проект "Тыва аът", разработанного до 2020 года, Правительство Тувы планирует добиться повышения эффективности отрасли, воспроизводства и сохранения чистопородного разведения лошадей тувинской породы, увеличения производства высококачественной конкурентоспособной продукции коневодства, роста популярности конного спорта и туризма в республике. Основными индикативными показателями обозначены проведение поголовного породного переучета и комплексная оценка хозяйственно-биологических особенностей тувинской породы лошадей.

Общее финансирование проекта составит около 32 млн. рублей, помимо республиканского бюджета будут привлекаться средства из внебюджетных источников.

Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства. Как сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы, в целом, по республике за последние 10 лет наблюдается непрерывный рост общего поголовья лошадей. С 2006 по 2016 год численность лошадей в сельскохозяйственных предприятиях выросла в 1,6 раза, в личных хозяйствах населения – в 2,2 раза. Наибольшее поголовье имеют Кызылский, Барун-Хемчикский, Эрзинский, Дзун-Хемчикский, Овюрский районы.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна