Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы поставил задачу тщательно контролировать ход зимовки скота

Глава Тувы поставил задачу тщательно контролировать ход зимовки скота
29.12.2017

«У наших чабанов каждый день рабочий, несмотря ни на какие праздники, даже новогодние. Надо помочь им преодолеть зиму, особенно молодежи, - написал сегодня утром Глава Тувы Шолбан Кара-оол на своей странице в соцсетях. - Поставил задачу своему заместителю Монгуш Б.Н. держать на личном контроле мобилизацию минсельхоза и службы по ветнадзору, первейшая обязанность которой оказать действенную поддержку по недопущению падежа скота. В целом, зимовка проходит штатно. По всей республике у нас 2913 чабанских стоянок».

В целом, на зимовку скота во всех категориях хозяйств республики переведено 366 тыс. условных голов скота, что на 6 тыс. больше, чем в 2016 году.

Для успешного прохождения зимовки сельхозтоваропроизводителями республики заготовлено около 238 тыс. тонн грубых кормов, чуть менее 2 тыс. тонн соломы, 2,5 тыс. тонн зернофуража. Наибольшее количество кормов заготовлено в Тоджинском, Каа-Хемском, Тандинском и Пий-Хемском районах. Это связано с обильным снегопадом и имеющимися обширными территориями сенокосных угодий.

Сейчас в Туве насчитывается более 43 тыс. сельхозтоваропроизводителей. Основную часть, около 42 тыс. единиц составляют личные подсобные хозяйства, также в республике работают 256 крупных и средних сельхозпредприятий, и более 1100 крестьянских фермерских хозяйства.

Внимание Минсельхоза и муниципальных властей приковано к участникам губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи". Все 208 участников заготовили около 5 тыс. тонн грубых кормов для зимовки. И участники 2016 года, и участники 2017 года перевыполнили планы заготовки кормов. На контроле вопросы, связанные с водоснабжением стоянок и организацией случной кампании.

Председатели муниципалитетов должны усилить профилактические мероприятия по краже скота среди местного населения. При необходимости - организовать сходы граждан с приглашением заинтересованных ведомств. Кроме того, из районов поступают сообщения о случаях нападения волков. Госкомохотнадзору Тувы рекомендовано срочно принять меры по урегулированию численности волков на территории республики. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна