Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Молодые чабаны из села Терлиг-Хая Кызылского района – образцовые участники проекта «Кыштаг – для молодой семьи»

Молодые чабаны  из села Терлиг-Хая Кызылского района – образцовые участники проекта «Кыштаг – для молодой семьи»
19.02.2018

Глава Тувы Шолбан Кара-оол перед празднованием нового года по лунному календарю Шагаа посетил зимнюю стоянку участников проекта "Кыштаг для молодой семьи" Айдаша и Аржааны Хорлуу. Молодая семья из села Терлиг-Хая Кызылского района стали участниками проекта в 2016 году. Вдохновленные поддержкой народа, молодые чабаны, при поддержке родственников, властей поселка и района начали возводить стоянку в местечке Кызыл-Чыраа.

Животноводство Айдаш знает хорошо, в детстве помогал родителям, и тут появилась возможность начать свое дело. Аржаана окончила Тувинский государственный университет, работала воспитателем в детском саду. Затем решила поддержать мужа, и углубилась в проект. Айдаш рассказал Главе Тувы о хозяйстве и обратился с благодарностью:

"Хочу сказать спасибо за проект, который помогает нам сохранить и преумножить скот. В 2016 году мы получили 200 голов овец. В прошлом году получили 202 ягнят. В нашем хозяйстве еще 2 коровы, молоком обеспечиваем себя, как настоящие животноводы. Еще есть две лошади, как говорится, это первые помощники чабанов. Зима мягкая, удается отпускать скот на выпас. Поэтому заготовленных запасов сена еще достаточно. А заготовили мы 32 тонны, в общем. Как и договаривались, готовы передать в августе 200 голов овец следующим участникам проекта".

Глава Тувы поздравил молодую семью с праздником Шагаа. Подарил насосное оборудование для выкачивания воды из колодца, и солнечную батарею. Старания семьи Хорлуу в деле развития своего хозяйства удостоились отдельной похвалы Шолбана Валерьевича Кара-оола:

"Молодцы, оправдали доверие. Трудолюбивые, целеустремленные люди всегда добиваются поставленных целей. Ваш успех - это пример для остальных участников. Желаю еще большего успеха и вхождения в клуб чабанов-тысячников".

Семья Хорлуу многодетная: старшая дочь учится в 5 классе поселке Каа-Хем, вторая дочь - первоклассница в Терлиг-Хая, живет у бабушки. В ходе беседы стало известно, что 5-летний сын Буян хочет посещать детский сад в Терлиг-Хая. Глава Тувы поручил администрации села решить вопрос обустройством ребенка в дошкольное учреждение. Действительно, вопрос устройства детей чабанов в дошкольные учреждения и школы должен находиться под особым контролем местных властей.

Справка:

Напомним, что Шолбан Кара-оол дал старт проекту «Кыштаг для молодой семьи» в 2016 году. Его цель – помочь жителям сел с созданием собственного животноводческого хозяйства. Участники проекта отбираются публично на сходах граждан из числа односельчан, не имеющих постоянной работы, в возрасте до 35 лет. Состав семьи должен быть не менее 3 человек – супруги и ребенок. В течение первых двух месяцев семье выделяются земельные участки под летнее и зимнее пастбище, сенокосы.

Специально назначенные в администрациях муниципалитетов кураторы помогают в вопросах межевания и получения кадастрового паспорта на участок, его регистрации, а также с заключением договора аренды.

Каждый из участников проекта может получить кредит в Народном банке Тувы в размере 700 тыс. рублей на 2 года под 17,4 % годовых для приобретения 200 голов овец-переярок. Причем, гасить ему нужно будет только часть долга и не сразу, а спустя два года. Беспрецедентно комфортные условия начинающим фермерам созданы благодаря тому, что львиную долю обязательств по кредиту взяли на себя власти региона: 50% кредита будут погашены правительством Тувы в виде субсидии, 1/3 процентной ставки будет возмещена банку за счет средств бюджета республики, остальные 2/3 внесет муниципалитет. На долю фермерской семьи останется только 350 тысяч рублей основного долга.

Кредит первые участники проекта начнут погашать с 2018 года.

Как показывает практика существующих животноводческих хозяйств, к этому времени молодые чабаны смогут увеличить свои отары, как минимум, в 2,5 раза – до 500 голов. Каждый участник проекта должен в 2018 году отдать 200 голов из своей отары в фонд проекта, откуда они будут переданы следующему поколению участников. И так – до 2022 года. За это время поголовье овец в рамках проекта увеличится, по расчетам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва с 21,2 тысячи до 138 тысячи, или в 6 раз.

Семья также получает право приобрести на строительство своей фермерской усадьбы 300 кубометров древесины по льготной цене – 100 рублей за «куб».

Для удешевления строительства усадеб правительство республики подготовило типовой проект зимней животноводческой стоянки, включающий жилой дом, кошару и другие хозяйственные постройки.

Строить их участники проекта могут своими силами, а также с помощью подрядных организаций.

В первый год проекта было создано 105 крестьянско-фермерских хозяйств, за счет которых общее число фермеров в Туве увеличилось на 10,2 %, до 1133 единиц. Построено 105 зимних животноводческих стоянок, трудоустроено 663 сельских жителя, вовлечено в оборот 19 299,0 га неиспользуемых сельхозземель общей, в том числе 3150 га сенокосов и 16149 га пастбищ.

В 2017 году начался второй этап проекта, сегодня количество участников «Кыштага» превысило 200 семей, однако желающих еще больше – сразу несколько сельских сходов обратились к Главе Тувы снять возрастной ценз на участие в проекте, а также распространить его опыт на другие отрасли животноводства, к примеру, использовать его в оленеводстве. 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна