Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы потребовал от минсельхоза поддерживать сроки окотной кампании согласно зооветеринарным нормам

Глава Тувы потребовал от минсельхоза поддерживать сроки окотной кампании согласно зооветеринарным нормам
26.02.2018

В понедельник утром Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с членом Общественной палаты Тувы, директором ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского района Ошку-Саар Аракчааевной Ооржак.

«В очередной раз я благодарен ей за активность и обеспокоенность за сезонные задачи в сельском хозяйстве. Например, сейчас пик подготовительных работ, связанных с окотной кампанией. Необходимо своевременное финансирование всех работ ГУПов, предоставление сельхозпредприятиям ГСМ, требуется более организованная работа», - отметил глава республики.DSC_3679.jpg

Глава Тувы Шолбан Кара-оол также указал, что окот в животноводческих хозяйствах растягивается по срокам: «Где он уже идет, где-то еще не начинался. Значит, ветеринарные службы не смогли как положено, в соответствии с зоотехническими нормами, организовать и провести осеменительную кампанию. Для чего мы возрождаем пункты искусственного осеменения. Чтобы сократить период массового окота, рассчитать так, чтобы он пришелся на весеннее тепло. Когда расплод проходит в компактные сроки, тогда и помощь чабанам можно организовать на сакманные работы. И падежа среди молодняка будет меньше. Минсельхозу серьезное замечание по этому поводу: быстрее налаживать ветеринарный и зоотехнический сегмент услуг животноводческим хозяйствам, не пускать осеменение маточного поголовья на самотёк, особенно в хозяйствах участников проекта «Кыштаг».

Несмотря на то, что в отдельных хозяйствах республики окот уже идет, Глава Тувы порекомендовал поддерживать сроки окотной кампании согласно зооветеринарным нормам и, что немаловажно, экономической эффективности чабанского хозяйства.

xhWKhL7wNDw.jpgТаким образом – окотная кампания 2018 года стартует со второй половины или с 3 декады марта. Срок окончания – начало или середина мая. В целом, это касается всех видов скота. Но особенно – традиционных хозяйств, занимающихся разведением овец и коз. Позиции муниципальных властей и правительства республики по срокам окота должны быть солидарными.

Шолбан Кара-оол отметил, что установленных сроков окота придерживаются хозяйства с сильным традиционным укладом – Тес-Хемский, Эрзинский, Овюрский, Монгун-Тайгинский кожууны, и частично Бай-Тайгинский.

А вот не придерживаются обоснованных норм окота хозяйства в Кызылском, Каа-Хемском, Сут-Хольском, Улуг-Хемском, Барун-Хемчикском и Чеди-Хольском кожуунах. При всем благополучии животноводов Сут-Холя, из 10 проверенных чабанских стоянок села Алдан-Маадыр ранний окот начался в шести хозяйствах._DSC8385.jpg

С началом окотной кампании должна активизироваться ветеринарная служба. Грамотная сакманная работа, своевременная подкормка молодняка, отделение баранов-производителей в отдельные отары.

Перед молодыми кыштаговцами стоит сложная задача – передать другим участникам 200 голов овцематок, заплатить налоги как КФХ. От грамотной организации окотной кампании зависит получение приплода, другими словами – накопление оборотных средств для дальнейшей реализации. Для них экономика хозяйства и ветеринарная помощь – ключевые моменты.

В целом к окотной кампании должны быть привлечены студенты-сельхозники, волонтеры, безработные. По сути, вся республика должна знать о важных этапах в труде животноводов и оказывать им поддержку, включая выездные концерты, торговое обслуживание.

Проведение окотной кампании, как важного этапа животноводческого труда – это повод вспомнить значимость для республики животноводства, его успехах, считает Глава Тувы.

Напомним, поголовье мелкого рогатого скота выросло вдвое – с 645 тысяч голов до 1 млн. 235 тысячи. Поголовье МРС превысило показатель 1990 года.

_DSC8383.jpgЗа прошедшие 17 лет наблюдается положительная динамика поголовья:

- на 59% поголовье КРС, рост с 97,2тыс. голов до 163,4 тыс. голов;

- на 56% поголовье МРС, с 653,0 тыс. голов до 1 167,1 тыс. голов;

- в 3 раза поголовье лошадей, от 25,1 тыс. голов до 70,1 тыс. голов;

- на 36% поголовье оленей, прибавилось на 0,9 тыс. голов.

При этом объем производства животноводческой продукции вырос:

- на 102,5% мяса;

- на 191,7% шерсти;

- на 132,6% молока.

Господдержка способствовала открытию 9 цехов по производству молока, 18 цехов мясной промышленности (2 мясокомбината, 3 убойных цеха, 13 мясоперерабатывающих цехов).

В результате реализации в 2016-2017 гг. проекта «Кыштаг для молодой семьи»:

- создано 208 крестьянских (фермерских) хозяйств;

- трудоустроено 663 безработных граждан сельской местности (208 молодых граждан до 30 лет на постоянной основе);

- вовлечено в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 27 719,0 га;

- введено около 7500 кв. м. жилья в сельской местности;

- устроены в детские сады 203 детей участников проекта;

- в 2017 году уплачено налогов и страховых взносов в размере 2,4 млн. рублей.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна