Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Губернаторский проект "Кыштаг для молодой семьи" вступает в новый цикл

Губернаторский проект "Кыштаг для молодой семьи" вступает в новый цикл
01.03.2018

Для губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи" 2018 год станет знаменательным. Первые участники, получившие скот два года назад, будут передавать 200 голов овец новым молодым семьям, решившим заняться животноводством. На пресс-конференции о ходе реализации проекта в республике, вице-премьер Байбек Монгуш заверил журналистов, что проблем с передачей скота новым участникам не возникнет.

"Да, первая зимовка для некоторых кыштаговцев выдалась тяжелой. Но зато в этом году зимовка проходит хорошо. Сейчас уже начинается окотная кампания. Говорят же, цыплят по осени считают, а мы будем смотреть результат в июне. Предварительно проводим мониторинги: каково состояние участников, как они приплод получают. Но есть 100 % уверенность, что они передадут 200 голов овцематок. Есть проблемные муниципалитеты. Но там мы ведем работу с председателями администраций районов, сумонов. Вопрос стоит только в том, сколько скота останется у первых участников. Здесь все зависит от них самих. Как они трудились, что делали за эти два года? Все что останется - это результат их труда", - считает Байбек Монгуш.

В 2016 году в Туве было создано 105 крестьянско-фермерских хозяйств, которые получили 21 тыс. овцематок. По итогам первой окотной кампании от общего поголовья получено 14 164 голов приплода или 96% от плана. Из них сохранено 12 830 голов приплода, т.е. сохранность ягнят составил 90%. В разрезе районов лучших показателей по получению и сохранению приплода достигли 5 муниципалитетов: Монгун-Тайгинский – приплод составляет 539 голов или 128 %, при плане 420 голов; Эрзинский - 1048 голов или 125 %, при плане 840 голов; Овюрский - 1033 головы или 123%, при плане 840 голов; Тес-Хемский - 1155 голов или 118%, при плане 980 голов; Чаа-Хольский - 619 голов или 110%, при плане 560 голов._DSC8486.jpg

Еженедельный мониторинг хода зимовки, а теперь еще и окотной кампании ведут специалисты Министерства сельского хозяйства и работники сельхозуправлений районов. Профилактическую работу ведут сотрудники Службы ветеринарного надзора.

"По нашим подсчетам, участники проекта от 200 овцематок должны защитить в среднем 70 % приплода. Получается, что в каждую окотную кампанию молодой чабан получает 140 ягнят. В итоге, у семьи должны остаться своих 280 ягнят. Поэтому при передаче сложностей не должно быть. Более того, в Монгун-Тайгинском, Эрзинском, Тес-Хемском, Чаа-Хольском районах, некоторые участники получили в первую окотную кампанию по 200 ягнят. Если в этот раз они также ударно смогут отработать и добиться сохранения приплода, то у них в хозяйстве остается и вовсе 400 голов скота. У молодежи появляется собственная база, золотой запас на будущее: чабанская стоянка, мелкий рогатый скот. "Кыштаг для молодой семьи" имеет очень положительные тенденции. 

_DSC8474.jpgНашим проектом заинтересовались близлежащие регионы Сибири, как республики Бурятия, Алтай, Хакасия. Думаю, наш основной секрет в том, что у нас республика животноводческая. Глава республики так поддерживает молодежь. В проект вовлечены многие структуры, как ветеринары, лесничие. Мы радуемся успехам молодых участников. Если есть проблемы, то стараемся сразу решить. Совместная работа идет результативно", - объясняет министр сельского хозяйства и продовольствия Эртине Данзы-Белек.

Участников 2018 года будет 105, ровно столько было в стартовый год проекта. Как сообщили на пресс-конференции, отбор участников прошел в декабре 2017 года - январе 2018 года. Еще в прошлом году некоторые критерии были изменены, например, возраст участников увеличили до 35 лет. Кстати, с учетом того, что в отдельных местностях сложно заниматься овцеводством, некоторые участники вместо 200 голов овец получили 20 коров. Главный принцип остался прежним: сельчане на сходе решают, кто из молодых людей получит 200 голов овец. Так, в 2017 году было образовано 103 крестьянско-фермерских хозяйств. Им было передано 13 600 голов мелкого рогатого скота (200 голов на 1 участника) и 700 голов крупного рогатого скота (20 голов на 1 участника). _DSC8489.jpg

"Интерес к проекту очень большой. Такая заинтересованность молодежи, конечно, радует. Ведь, где есть конкуренция, там должна быть хорошая работа, результаты. Мы знаем, что побеждает тот, кто получает больше голосов. Даже слухи пошли, что некоторые всерьез занимаются агитацией, так скажем. Это тоже хорошо, когда люди стремятся жить и работать на селе. Все 105 участников 2018 года отобраны. Предварительный список мы утвердили. В марте начнем интенсивную работу по реализации проекта. Финансирование есть. В апреле начнем строить кошары. Поэтому передачу скота планируем провести в июне-июле", - сообщил вице-премьер Байбек Монгуш.

Как рассказал журналистам Байбек Монгуш, выбор народа, в основном, оправдывается. Механизм народного отбора имеет плюсы не только в плане прозрачности выделения господдержки, сельчане еще чувствуют ответственность за молодую семью. Помогают морально или материально. Но, как выяснилось, проблемные села есть.

_DSC8472.jpg"Если участник плохо содержит скот, и ему местными силами не помогают, то мы можем от этого села отказаться. Если человек не оправдал доверие своего села, зачем отдавать опять другим участникам? Наказывается село, они же отбирали на своем сходе. Должна быть общая цель, заинтересованность в том, чтобы получить хороший приплод. Пока мы не будем говорить, какие села в зоне риска. Посмотрим, по результатам заключительного мониторинга окотной кампании. Это где-то в конце апреля будет", - уточнил Эртине Данзы-Белек.

Журналистов интересовал вопрос исполнения поручения Главы Тувы по адаптации проекта для Тоджинского района. В январе Министерство сельского хозяйства провели встречи с оленеводами, активами сел и отобрали претендентов для участия в проекте под названием "Утварь для оленеводческой семьи".

"Работа идет. Финансирование предусмотрено. Выезжаю на фестиваль оленеводов, планирую там встретиться с претендентами, поговорить с глазу на глаз. Каждый участник получит по 20 голов оленей. В Туве испокон веков занимаются оленеводством. Это очень правильное решение Главы республики. Главная цель - увеличение поголовья оленей и привлечение в это дело молодежи", - сказал Байбек Монгуш.

Проект "Утварь для оленеводческой семьи" будет реализовываться комплексно. Задействованы Министерство сельского хозяйства, Агентство по делам национальностей и другие. Например, компания "Лунсин" будет строить 4 базы для оленеводов. Участников также обеспечат теплыми палатками, ружьями, и специальной одеждой. Как пояснил министр Эртине Данзы-Белек, сейчас решается вопрос о закупке оленей. Наиболее оптимальным вариантом являются хозяйства Якутии, чем из Эвенкии, хотя раньше они доставлялись в Туву, но не прижились. Окончательное слово за учеными, которые сообщат о решении, после завершения всех анализов и исследовательских работ. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна