Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве восстанавливают секреты древних ремесел, считавшиеся безвозвратно утраченными

В Туве восстанавливают секреты древних ремесел, считавшиеся безвозвратно утраченными
27.06.2013

 Помогают в этом мастерам республики монгольские тувинцы реликтовые группы тувинской народности, издавна осевшие в Монголии. Оказалось, в их компактных патриархальных сообществах традиции общих предков сохранились куда лучше, чем в Туве, испытавшей все прелести разрушительных для старины экономических, социальных, культурных и иных революций. Возрождать национальные традиции изготовления войлока, а также иных Возрождая традиции предков: чабаны Тес-Хемского и Эрзинского районов отныне будут изготавливать войлок по новой технологии. Хотя, как говорится, все новое - это хорошо забытое старое. Продолжаются мастер-классы этнических тувинцев на территории республики. Десять человек направлены по линии Центра занятости в ГУП "Чодураа". В местечке "Шагар-оъттуг" близ села Шуурмак Тес-Хемского района расположена чабанская стоянка, где в благоприятных условиях проводят свои занятия приглашенные мастера - глава семьи из сумона Цэнгэл Хийс оглу Жав с сыном и супругой, пройдя отбор среди опытных чабанов-предпринимателей, прибыл в Туву десять дней назад. В расписании занятий переработка молока, шерсти, шкур, изготовление кумыса, снаряжения, веревок для скота, принадлежностей для юрты, седла, упряжи. Их опыт ценен тем, что этнические тувинцы, проживающие в Монголии, не только переняли опыт предков, но и сохранили лучшие коврик из войлока.pngрецепты. В этом плане тувинские производители, хоть и немного, но отстают в качестве продукции. Как отмечает Мерген Соян заместитель председателя Тес-Хемского района и начальник управления сельского хозяйства и природопользования, вкусы кумысов, приготовленных местными чабанами и приезжими гостями, отличаются. Секрет более крепкого цэнгэльского кумыса таится в специальной закваске, которую привезли из Монголии. Теперь же благодаря этой программе мастер-классы стали экспериментальной площадкой, где каждый животновод имеет возможность обратиться к истокам традиционных ремесел тувинского народа, которые современным поколением утрачиваются.

Изготовление войлока занимает основное время мастер-классов. Пока кумыс настаивается и бродит, продолжается сложный процесс обработки шерсти. Эта часть обучения требует немалых усилий, но несмотря на трудности местные чабаны на практике усваивают материал. Сырье промывают в холодной воде, часами взбивают специальными железными палками, вручную обрабатывают, создают нужную толщину изделия, затем окаймляют веревкой из этой же шерсти.

Итого за четыре дня обучения было получено 100 литров качественного кумыса и войлочный ковер длиной в два метра за один день. Но на достигнутом животноводы не останавливаются. Они каждый день ставят перед собой новые задачи. К примеру, во время следующего занятия намерены сделать два войлочных ковра, один в честь 250-летия Самагалтая. 

В соседнем Эрзинсмолочная продукция.pngком районе на базе сельхозпотребкооператива "Бай-Хол" во главе Оролмоо оглу Санжа из Ховдинского аймака работает группа в составе трех человек. Мастера приступают к теме "Изготовление сувенирной продукции из войлока", а также "Изготовление конной упряжи". Сестры Цэцэгээ и Алтанцэцэг удивляют женскую половину слушателей мастерством создания эксклюзивных сумок, войлочных полотен, когээржиков и брелков ручной работы. Их умения не ограничиваются только изготовлением сувениров, в программе - ознакомление тувинских сельхозпроизводителей с технологией получения тувинского сыра ("быштак") и тувинского творога ("ааржы"). Пока гости из Монголии раскрывают все секреты приготовления нежнейшего сыра и вкуснейшего творога, их брат охотно делится многолетним опытом. Внимание всех мужчин было приковано к предметам конной упряжи, сделанных вручную мастером.

Мастер-классы вызвали небывалый интерес, как среди чабанов-животноводов, так и сельхозпроизводителей. В случае успешного обмена опытом, скоро и в Туве каждая семья будет готовить для своего стола экологически чистые молочные продукты, а более предприимчивые граждане откроют мини-бизнес, что, безусловно, является важным элементом развития региональной экономики.

Из архива gov.tuva.ru

20.06.2013 20:13

Чабаны Тувы берут уроки мастерства по переработке животноводческой продукции у коллег из Монголии

В ходе рабочего визита в Монголию Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола в марте этого года в числе прочих была достигнута договоренность об организации обмена опытом, прежде всего в области переработки животноводческой продукции. Более конкретно формы сотрудничества в этой сфере были обсуждены на встрече главы российского региона с предпринимателями из числа этнических тувинцев, проживающих на территории Монголии. Первые шаги по реализации достигнутых договоренностей были сделаны в период работы в Кызыле республиканской выставки «Одно село – один продукт» в конце мая этого года. Монгольские предприниматели привезли на выставку образцы своей продукции, а также провели мастер-класс по приготовлению экологически чистого продукта – прессованной творожной массы, рассказали о секретах его хранения и применения. Дальнейшие пути сотрудничества между сторонами были намечены во время рабочей встречи, проведенной Минсельхозпродом Тувы по поручению Главы республики. Одним из итогов рабочей встречи стало прибытие в Туву 17 июня большой группы предпринимателей из Монголии, которые в течение нескольких недель будут обучать своих тувинских коллег, передавая им богатый опыт переработки молока, обработки шерсти и кожевенного сырья, изготовления войлока. Особенностью экономики современной Монголии является наличие большого числа мелкотоварных производителей, минипроизводств, охватывающих, как правило, представителей одной семьи. Поэтому все семь групп мастеров, прибывших в Туву, состоят из родственников. Все они являются этническими тувинцами, в основном из Цэнгэлского сумона, где сосредоточена основная масса тувинцев Монголии.

Это, как отмечает начальник отдела Минсельхозпрода Любовь Бавуу-Сюрюн, «опекающая» гостей, большой плюс.

- Все специалисты из Монголии владеют тувинским языком, правда, несколько архаичным, но вполне понятным жителям Тувы. Поэтому никаких проблем с общением не будет. Но пригласили их, конечно, не потому, что они говорят по-тувински, а потому, что каждый из них – настоящий мастер своего дела, о котором они могут говорить часами, раскрывая такие подробности и мелочи, которые многими нашими животноводами уже утрачены. Использование секретов приготовления продукции, которые веками передавались из поколения в поколение, безупречное качество и внешний вид – всему этому нашим животноводам стоит поучиться. Многие из них в нашей республике впервые, и многое у них вызывает интерес, а порой и удивление. Наиболее частый вопрос: зачем вы покупаете то или это, если многое из этого можно без труда приготовить собственными руками? Особое удивление вызывает использование каменного угля на чабанских стоянках, где в большом количестве имеется кизяк. С точки зрения монгольских тувинцев, это – недопустимо расточительно и к тому же неэкологично.

В настоящее время в Туву прибыло 17 специалистов, ожидается прибытие еще троих. Работать им предстоит в семи районах республики. В Сут-Хольский район направлены две сестры: Зэвгээуру Март, проживающая в Улан-Баторе, и Хансэрээн Цогзолмаа из сумона Цэнгэл.

Как сообщил глава районной администрации Маны Кызыл, гостьи прошли регистрацию в миграционной службе и с завтрашнего дня приступят к работе. Решены вопросы с их размещением и питанием. Обучающие семинары будут проходить на летней стоянке СПК «Амык» неподалеку от села Алдан-Маадыр. До 1 августа курс обучения должны пройти две группы по пять человек, обучение которых будет оплачено Агентством занятости. Кроме того, участвовать в занятиях могут все желающие. В первой группе гостьи из Монголии проведут обучение технологическим приемам при изготовлении молочных продуктов, в том числе кумыса, во второй – покажут секреты выделки шкур, изготовления шерстяной пряжи и изготовления одежды.

Не исключено, что, пройдя курс обучения, кто-то из безработных откроет собственное дело, а те, у кого оно уже есть, приобретут ценный опыт, который поможет повысить качество продукции и ее сбыт.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна