Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Праздник животноводов Наадым-2018: перспективы проекта "Кыштаг для молодой семьи"

Праздник животноводов Наадым-2018: перспективы  проекта "Кыштаг для молодой семьи"
14.07.2018

Глава республики Шолбан Кара-оол 13 июля встретился с участниками проекта "Кыштаг для молодой семьи". Встреча в формате "круглого стола" прошла в Доме Правительства Тувы и была приурочена к празднику животноводов "Наадым-2018". В этом году завершается первый двухлетний этап, участники 2016 года передают 200 голов овец молодым семьям - новичкам "Кыштага", которые сейчас достраивают свои зимние стоянки. На обсуждение вынесли ряд актуальных вопросов: начиная от получения хорошего приплода до ведения хозяйства после передачи скота новым участникам. Поэтому встреча получила название "Эффективный кыштаг: поиск решений".

«Сегодня я поблагодарил молодых животноводов, с помощью которых нам удалось положить начало важнейшему проекту «Кыштаг для молодой семьи». Два года назад мы осмелились задумать своеобразную пирамиду, по которой начинающие чабаны получают от государства 200 овец, удваивают поголовье и передают его половину новым участникам. Я счастлив, что мои земляки, ценой неустанного труда справились с этой задачей, - поделился впечатлениями Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Самая передовая молодежь оказалась в Монгун-Тайге, Овюре, Чаа-Холе, Сут-Холе, Эрзине – молодые семьи из этих районов нарастили поголовье и для себя, и для других. У одной из семей-участниц случился настоящий рекорд - 400 голов прибыли. Вот это да! И я уверен, секрет этого успеха в строгом соблюдении правил содержания скота. 
Об этом мы и говорили сегодня на круглом столе с кыштаговцами. Для закрепления первых достижений нам крайне важно обеспечить комплексное сопровождение молодых чабанов, установить контроль по выполнению зоотехнических мероприятий, продумать и просчитать по месяцам и дням систему работы со скотом, работы по улучшению породистости скота, сохранности, делового выхода ягнят. Довести наших кыштаговцев до профессионализации, вплоть до обучения в сельхозтехникуме или в ТувГУ. Не ослаблять систему наставничества и содействия при кормозаготовках, перекочевках, стрижке и окота скота. С 18 июля запускаем для молодых чабанов проект «Экономический десант», группа специалистов объедет все стоянки с действенными консультациями не только об эффективных видах хозяйствования, но и медобслуживании чабанов и поддержке в обучении их детей. Я рад тому, что сегодня старейшины отрасли не просто одобрили начатое дело, но и посоветовали превратить его в «семейную экономику», чтобы молодые чабаны не просто выращивали скот, но и делали на нем настоящий бизнес. Сегодня мы не только радовались успехам, но и довольно скрупулезно изучили ошибки, как со стороны участников, так и со стороны власти. Они поправимы, я уверен. Только вперед! А статистика проекта, друзья, такова:

· создано более 313 крестьянско-фермерских хозяйств,
· построено 208 чабанских стоянок с домами и кошарами,
· трудоустроен более 700 человек,
· введено в оборот более 27 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель.
· Общее поголовье скота всех кыштаговцев достигло 42 тыс. голов».
В ходе работы круглого стола проанализированы недочеты предыдущих лет, среди которых не всегда качественный скот. Минсельхоз возлагает контроль над этим процессом на районные администрации. Сейчас передаваемый скот проходит обязательное ветеринарное обследование, а процесс передачи проходит в присутствии комиссии. Туда входят участники проекта 2016 и 2018 годов, главный ветеринарный врач, зоотехник района, начальник управления сельского хозяйства района, председатель администрации сельского поселения.

Также некоторые участники не прошли обучающие курсы по основам животноводства, а на местах не были определены наставники из числа опытных чабанов. В целом, система наставничества хорошо налажена в Тес-Хемском, Монгун-Тайгинском, Овюрском районах, на низком уровне в Каа-Хемском районе. А участники проекта 2017 и 2018 годов прошли обучающие курсы по основам животноводства. Тем не менее, изначально поставленная перед молодыми, неопытными семьями 2016 года задача – приумножить полученное поголовье и передать через два года 200 голов следующим участникам – в большинстве достигнута.

Напомним, что в 2016 году первым 105 участникам проекта передали 21 000 голов мелкого рогатого скота. В настоящее время, по предварительным данным, общее поголовье МРС кыштаговцев достигло 42 175 голов, рост на 101%. Согласно подсчетам, после передачи скота у участников проекта 2016 года в целом остается 21 227 голов мелкого рогатого скота. С наибольшим поголовьем скота, это около 6800 голов, останутся 26 участников из Монгун-Тайгинского, Овюрского, Чаа-Хольского, Сут-Хольского и Эрзинского районов. Наименьшее количество скота остается у 9 участников из Бай-Тайгинского, Тес-Хемского, Тере-Хольского и Каа-Хемского районов. Глава Тувы обратил особое внимание кураторов данных территорий, это министры Эртине Данзы-Белек, Елена Каратаева, Адам Текеев и начальник контрольного управления Главы РТ Юрий Ооржак.

Сейчас стоит вопрос дальнейшего развития хозяйств кыштаговцев 2016 года. Кстати, первые участники уже в будущем году смогут претендовать на господдержку как семейные фермеры.

В 2017 году проект претерпел некоторые изменения. Возрастной ценз участников "Кыштага" подняли до 35 лет, некоторые молодые семьи вместо овец получили крупный рогатый скот. Всего, в прошлом году было приобретено 13 600 голов мелкого рогатого скота (200 голов на 1 участника или 68 участникам) и 700 голов крупного рогатого скота (20 голов на 1 участника или 35 участникам). По данным на 11 июля, участники 2017 года получили 11 499 ягнят или 121% от плана приплода, сохранность составляет 100 %, а также 491 теленка или 70% от плана, сохранность - 99 %.

Если говорить об экономическом эффекте проекта "Кыштаг для молодой семьи", то в Туве создано 313 новых фермерских хозяйств, включая участников 2018 года. Трудоустроено более 700 человек. Построено 208 чабанских стоянок с домами и кошарами, на подходе еще 105. Вовлечено в оборот почти 28 тыс. гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. В рамках социального обеспечения, за 4 месяца этого года мобильная бригада «Маршрут здоровья» обследовала 219 человек, в том числе 122 детей. В 2017 году 72 ребенка побывали на отдыхе и оздоровлении. Всего в дошкольные образовательные учреждения обустроены 203 детей участников проекта. В 2018-2019 учебном году в новой аграрной школе-интернате в селе Ийи-Тал Улуг-Хемского района будут обучаться 50 детей участников проекта "Кыштаг для молодой семьи". По последним данным, в список учащихся уже включены 44 школьника из 10 районов. 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна