Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы подбодрил селян и настроил на активную заготовку кормов

Глава Тувы подбодрил селян и настроил на активную заготовку кормов
07.08.2018

Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетовал на дождливую погоду, которая не дает начать работы по кормозаготовкам в полную силу, но он призвал своих земляков использовать любую возможность выйти в поле.

«Нынче ход заготовки кормов проходит в таком же темпе, как в прошлом году. Но затяжные дожди не дают приступить к работе в полную силу, как мы запланировали. Будем надеяться на благосклонность погоды, однако сидеть и ждать нельзя, - считает Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Важно, земляки, использовать любой удобный момент, при первой возможности выходить в поле, не теряя времени на раздумья. Молодцы сельские труженики Сизима, Дус-Дага и Чаа-Суура, они сегодня в лидерах по объемам кормозаготовок».

Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы, общий объем заготовленных кормов в Туве превысил 12 тысяч тонн. Это сено естественных сенокосов и сено сеянных трав. В Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском и Монгун-Тайгинском районах отмечается низкая высота травостоя, постоянные проливные дожди не позволяют приступить к активной фазе заготовке кормов.

Специалистами постоянно ведется мониторинг за состоянием кормовых угодий, определение уровня травостоя. По последним сведениям, средняя высота травостоя в Туве составляет около 50-60 см., в степной зоне - в среднем до 30-35 см., на лесостепной зоне и на северных склонных участках высота растений чуть выше или от 50 до 70 см, но неравномерно.

Сейчас кормозаготовительная кампания идет в 12 районах: Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Кызылском, Овюрском, Пий-Хемском, Сут-Хольском, Тандинском, Тоджинском, Улуг-Хемском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском и Эрзинском. В заготовке занято 176 бригад или 3152 человек.

Районы-передовики, а также организации в этом году вновь поборются за победу в республиканском конкурсе на лучшие показатели по заготовке. Заявки на участие подали 10 муниципальных образований, а также 10 организаций. Напомним, что состязания проводятся по инициативе Правительства Тувы в целях активизации работы муниципалитетов, стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, и привлечения различных форм организаций к кормозаготовке.

Кроме того, сейчас действует и другой республиканский конкурс - переходящий кубок "Лучшее сельское поселение по заготовке кормов за декаду". Общее количество участников на начало августа составляет 72 села из 15 районов Тувы. К примеру, по итогам третьей декады конкурса, завершившегося к 3 августа, в пятерку лучших по кормозаготовке в Туве вошли село Сизим Каа-Хемского района, села Дус-Даг, Чаа-Суур и Хандагайты Овюрского района, а также село Чаа-Холь Чаа-Хольского района. Как пояснили в Минсельхозпроде, предварительно, конкурс завершится к 23 августа, поэтому впереди еще две декады состязаний среди сел.

Напомним, что общая республиканская потребность в кормах, необходимых для прохождения зимовки скота 2018-2019 гг. определена на уровне 226,1 тыс. тонн, что находится на уровне прошлого года. Отдельно составлен план заготовки грубых кормов участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи», это 4,2 тыс. тонн. В том числе, для участников 2016 года - 1575 тонн, для участников 2017 года - 1560 тонн и для участников 2018 года - 1575 тонн.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна