Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В овцеводстве и козоводстве Тувы будут субсидировать создание обособленных групп животных-производителей

В овцеводстве и козоводстве Тувы будут субсидировать создание обособленных групп животных-производителей
14.09.2018

Власти Тувы будут погашать за счёт регионального бюджета часть затрат овцеводческих и козоводческих хозяйств на обособленное содержание животных-производителей. Правительство республики утвердило порядок предоставления таких субсидий, разработанный Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ. Как пояснили специалисты министерства, речь идет об объединении баранов-производителей из разных хозяйств в отары численностью не менее 150 голов каждая, которые будут содержаться отдельно от общего стада и, в частности, от маточного поголовья.

По словам экспертов, раздельное содержание маток и производителей позволит лучше управлять воспроизводством стада, планировать все его этапы, от осеменения маточного поголовья до ягнения и последующего выращивания молодняка. Кроме того, цель отбивки производителей в обособленную группу состоит в улучшении качественных характеристик животных-производителей, а значит и получаемого от них потомства.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал работу по развитию племенного дела в животноводстве:

«Чтобы быть успешным, нужно идти в ногу со временем, с технологиями. Здорово, что у нас в Туве, наш народ сохранил традиции отгонного животноводства. Благодаря животноводам, мы восстановили дореформенную численность скота, на котором стоит экономика республики. Но сегодня этого мало. Надо менять животноводческий бизнес изнутри, делать максимально конкурентоспособным. Я очень надеюсь, что меры по поддержке обособленных хозяйств с племенными производителями выведут наше овцеводство и козоводство на качественно новый уровень. Смысл субсидии, которую мы намерены выделять из бюджета республики в том, чтобы стимулировать создание овце- и козоферм, где будут содержаться только производители, не менее 150 голов. Это гарантия племенного качества. Ведь здоровые родители это здоровое потомство. Думаю, что если все пойдет нормально, скоро отары в 1 тысячу голов будут для фермера далеко не пределом. 
В настоящее время в большинстве хозяйств животных-производителей держат в общем стаде, поскольку фермеры не горят желанием тратиться на особые условия для них, как того требуют зоотехнические нормы – от отдельных загонов и выпасов до специального рациона с добавками, улучшающими качество семени. В итоге многими хозяйствами по сей день используется самый примитивный способ естественного воспроизводства – вольная случка, из-за которой большой процент овцематок остаются бесплодными, а период ягнения растягивается на 4-5 месяцев. 

Лишь в отдельных хозяйствах начали понимать необходимость перехода к более современным технологиям воспроизводства стада, позволяющим увеличивать поголовье и улучшать его качество. Так, несколько овцеводческих хозяйств Тес-Хемского района скооперировались на создании общей отары баранов-производителей, для выпаса которой наняли чабанов. Сегодня в этой отаре около 50 самцов, которых с началом случного сезона будут использовать на осеменении овцематок в хозяйствах всех участников кооператива. 

Именно эта инициатива подтолкнула к созданию механизма субсидирования, который стимулировал бы фермеров республики на кооперацию в деле развития племенной базы овцеводства и козоводства. Тес-хемскую инициативу можно использовать как модель субсидирования и поощрения других животноводов на создание в своем районе или поселении сначала обособленной группы племенных производителей, а затем, возможно, и специализированного хозяйства по типу племобъединений советского образца».

Выгоды такого объединения для хозяйств очевидны, убеждены в министерстве. Особенно выиграют мелкоотарные КФХ, где одних и тех же производителей используют по нескольку лет, что приводит к вырождению стада в результате инбридинга, или близкородственного скрещивания животных. 

Крупные хозяйства также получают новые возможности для расширенного воспроизводства поголовья овец и коз. Обособленные отары, где животные содержатся по всем правилам зоотехнии и имеют хорошие кондиции, позволяют им при естественном осеменении использовать в случной сезон большее количество баранов производителей, снижая нагрузку на каждого барана до нормативных 25-30 маток с нынешних 80-100. А это гарантия качественного осеменения маточного поголовья, сокращения сроков окота до 30-40 дней и увеличения минимального показателя по деловому выходу приплода до 90 %.

В перспективе подобная организация работы с племенными производителями даёт возможность перейти на искусственное осеменение и отбирать для этого семя лучших особей в хозяйствах республики. Пока же материал для искусственного осеменения овец и коз тувинским фермерам приходится закупать за пределами республики. Кроме того, доступной становится и технология цикличного осеменения, позволяющая при малых стойловых площадях проводить ягнение отар с большой численностью, разделяя маточое поголовье на потоки. 
Субсидию на животных-производителей хозяйства республики начнут получать уже в следующем году, по итогам 2018-го. Для неё в бюджете республики предусмотрено пока 5 млн. рублей. Эти деньги фермеры могут использовать на оплату труда чабанов и специалистов, нанимаемых для ухода за отарами животных-производителей. 

Кампанию по осеменению в овцеводческих и козоводческих хозяйствах Тувы планируется начать с 15 октября. На 1 сентября 2018 года, по данным Минсельхозпрода РТ, в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 489,7 тысячи овцематок. На них приходится 9,9 тысячи баранов-производителей, т.е. нагрузка на одного барана при ручной случке в среднем составит 49-50 маток. Однако в ряде хозяйств она выше в полтора, а то и в два раза. Благодаря созданию обособленных групп и отар животных-производителей, отбора лучших особей предполагается провести нынешнюю кампанию организованно, в сжатые сроки и с максимальным качеством. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна