Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве началось общественное обсуждение рыбных запасов

В Туве началось общественное обсуждение рыбных запасов
21.03.2019 19:12

В Туве стартовали слушания по объемам общего допустимого улова водных биологических ресурсов на 2020 год. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, которое является организатором обсуждения, целью слушаний является научное обеспечение рационального использования рыбных ресурсов республики. 

Предметом общественных слушаний станут итоги государственной экологической экспертизы, проведенной Красноярским филиалом Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Его ученые ежегодно оценивают уровень рыбных запасов Енисейского рыбохозяйственного района, в который наряду с Красноярским краем и Хакасией входит и территория Тувы. 

Данная экспертиза, кроме того, даёт представление о степени воздействия промыслового вылова на окружающую среду. На основе этих данных специалисты после широкого обсуждения устанавливают годовые нормы вылова различных видов рыб, добыча которых лимитируется.

В Енисейском рыбохозяйственном районе регулируются объемы вылова 13 видов рыб. Среди них осётр сибирский, стерлядь, таймень, ленок, гольцы, сиг, омуль арктический, муксун, тугун, чир, пелядь, нельма, валёк. В тувинском бассейне Енисея, а также его притоках и озерах Тувы правила нормирования рыбного промысла распространяются только на 3 из перечисленных – на ленка, сига и пелядь.

Исходя из результатов исследований, ученые рекомендовали для Тувы на 2020 год общий допустимый улов указанных рыб на уровне 85,2 тонны, или почти на 20 % больше квоты на 2019 год. Увеличение произошло за счёт пеляди. Прошлогоднюю квоту на пелядь авторы исследований предлагают увеличить на 17 тонн и довести до 60 тонн. 

Это необходимо для поддержания баланса между кормовой базой и поголовьем пеляди, объясняют ученые. Они считают, что из-за нарушения этого баланса в озёрах Тувы в последние годы произошло значительное снижение темпов роста пеляди.

Особенно заметно сокращение пеляди в озере Чагытай, говорится в выводах НИИ. Здесь снижение численности пеляди усугубилось увеличением количества леща, который выедает отложенную пелядью икру. Такой же бедой лещ стал для сига на Енисее. Единственный выход - снять ограничения на вылов леща, рекомендуют ученые.

Что касается ленка и сига, то общий допустимый улов на 2020 год по этим видам промысловых рыб в Туве должен составлять 4,1 и 21,1 тонны соответственно, говорится в докладе НИИ. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна