Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве новые участники проекта «Кыштаг для молодой семьи» готовятся принять скот

В Туве новые участники проекта «Кыштаг для молодой семьи» готовятся  принять скот
18.06.2019

В Туве стартует очередной этап губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Его участниками станут 103 семьи, отобранные на сходах граждан односельчанами из числа безработных земляков. Вместе с ними общее количество семей, которым проект за 3 года с начала реализации представил возможность стать фермерами, вырастет до 412.

Новобранцам проекта 2019 года уже открыты расчетные счета в банке, на которые поступит грант от правительства республики на приобретение скота. Скот – как правило, это 200 овец – им передадут участники проекта 2017 года. В свое время они также получили отару овец, которую смогли удвоить, а то и утроить за два прошедших года.

По условиям социального контракта, заключенного с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Тувы, пришло время вернуть долг в виде все тех же 200 овец. Животные перейдут в руки кыштаговцев нового призыва, которые через два года обязаны поступить так же – умножить поголовье и передать часть животных другим семьям.

Прежде чем новоиспеченные фермеры примут скот, его проверят ветеринары – овечки должны быть полностью здоровы. Сейчас специалисты приступили к забору крови для анализов. Вместе со скотом участники проекта получают также пастбищные наделы с оформленными документами. Кроме того, власти помогают им льготным лесом на строительство кошар для овец и жилья для себя.

В Минсельхозпроде РТ сообщили, что на 17 июня построены усадьбы для 22 семей, остальные должны завершить строительство в ближайшие два месяца. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна