Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве появилась возможность провести сенокос во второй раз

В Туве появилась возможность провести сенокос во второй раз
05.08.2019
Нынешнее лето для селян выдалось достаточно благодатным. Прогноз погоды на ближайший месяц синоптики дают очень позитивный. 
 «Сама природа благоволит нам. Поэтому сейчас нужно приложить большие усилия для проведения кормозаготовки, - сказал в понедельник на аппаратном совещании Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Все мы знаем, что сенокос всегда был чем-то вроде общественной деятельности – нашим труженикам села всегда помогали всем миром, а в итоге выигрывали все. Сенокос сам по себе настраивает людей на позитивный лад, не говоря уже о том, что это серьезный фактор в воспитании нашей молодежи. Сейчас в республике собрали 8567 тонн, а тут у республики появляется шанс снять второй сенокос. Дал сегодня поручение принять все меры к кормозаготовке. Правительство Тувы выставляет очень хороший приз для победителя. Так, что надо отнестись к появившемуся шансу по-хозяйски».
 Вместе с тем, Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что заготовленные стога сена имеют большую влажность. Он подчеркнул, что необходимы оперативные и профессиональные действия специалистов для того, чтобы сохранить качество урожая. 
 По состоянию на 3 августа т.г. по оперативным данным управлений сельского хозяйства кожуунов по республике скошено 8188 га (103 % к аналогичному периоду 2018 г.), из них убрано 6668 га. Объем заготовленных кормов составляет 8567 тонн (4 % к плану), из них сено естественных угодий – 7324 тонн, сено сеянных трав – 1243 тонн. В среднем по республике урожайность кормовых угодий составляет 13 ц/га, что больше чем в 2018 году (2018 г. – 11 ц/га). По республике на заготовку кормов привлечено: – 264 тракторов, 239 косилок, 134 граблей и 37 пресс-подборщиков. 
Кормозаготовительной кампанией заняты 1930 человек и создано 173 бригады, в том числе бригады из числа безработных граждан сформированы в: • Чеди-Хольском (2 бригады), • Пий-Хемском (2 бригады), • Тандинском (2 бригады), • Дзун-Хемчикском (2 бригады), • Улуг-Хемском (2 бригады) • Монгун-Тайгинском (2 бригады)

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна