Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве стартовал проект по созданию оленьих ферм

В Туве стартовал проект по созданию оленьих ферм
07.10.2019

Власти Тувы инициировали очередной проект, направленный на возрождение северного оленеводства. Его суть – в создании семейных оленеводческих хозяйств, основное занятие которых заключается в разведении северных оленей. Проект запущен в Тоджинском районе, для коренных жителей которого оленеводство с незапамятных времен являлось одним из основных занятий.

Первыми его участниками стали жители села Чазылары Радик Кол и Байлак Менгирге. Их, как и участников действующих проектов «Кыштаг для молодой семьи» и «Корова-кормилица», выбирали на общем сходе односельчан. Условия тоджинского проекта также аналогичны ранее запущенным губернаторским инициативам. Каждый из участников получает по 11 животных и в течение двух лет должен, как минимум, удвоить поголовье, чтобы передать следующему избраннику села те же 11 голов.

«С этого года в оленеводстве мы начали проект, аналогичный «Кыштагу для молодой семьи». Каждому участнику даём по 11 важенок северного оленя. В течение 2 лет он должен получить от них приплод и передать следующему участнику столько же оленух, сколько дали ему мы. Пока в проекте всего двое. Но ведь и «Кыштаг» начинался со 105 семей. А сегодня их более 400, и большинство стали настоящими фермерами. Хочется верить, что олений проект повторит успех «Кыштага», и возрождение оленеводческой Тоджи пойдет быстрее. От него будет зависеть, сохранится ли у нас эта отрасль, кстати, считающаяся самой южной точкой всего российского оленеводства. Ведь она, по сути, является матрицей жизни и уникальной культуры целого народа – тувинцев-тоджинцев. Сохраняя оленеводство, мы сохраняем их», - прокомментировал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Проект отличается от похожих проектов в животноводстве тем, что правительство республики вовлекло в него в качестве спонсора горнодобывающую компанию «Лунсин», разрабатывающую на территории Тоджинского района месторождение полиметаллов. Компания профинансировала часть расходов на приобретение оленей, ветеринарное обслуживание, обеспечение оленеводов современными средствами связи – спутниковыми телефонами.

Северное оленеводство, напомним, размещалось в Туве на территории таежного Тоджинского района, и наряду с охотой составляло основу жизненного уклада местных жителей – тувинцев-тоджинцев, имеющих статус малочисленного народа. Благодаря поддержке государства, в советские годы численность оленей здесь достигла 15 тысяч. Однако с началом рыночных реформ поголовье начало резко сокращаться. В 2007 году их осталось менее 1,5 тысячи.

Задачу возрождения оленеводства выдвинул в число приоритетов правительства республики Глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его инициативе в 2017 году был создан фонд помощи оленеводам на принципах государственно-частного партнерства. С помощью фонда и его компенсаций семьям оленеводов удалось ввести мораторий на забой оленей, выстроить племенную работу, наладить ветеринарное сопровождение хозяйств, обеспечить их владельцев снегоходами, средствами связи, охотничьим оружием. В результате сегодня численность общего стада оленей выросла более чем вдвое.

Сегодня планы более амбициозны – увеличить количество оленьих ферм, в том числе за счет вовлечения в проект безработных граждан. Предполагается, что новые хозяйства станут базой для еще более активного наращивания численности оленей и появления товарных ферм. Кроме социальной миссии, проект должен способствовать развитию малых форм хозяйствования в труднодоступной Тодже, возникновению нового вида туризма, сохранению уникальных ремесел, связанных с оленеводством и охотничьим промыслом, закреплению тувинцев-тоджинцев в местах исконного проживания.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна