Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

О ходе реализации губернаторского проекта «Чаа Сорук»

О ходе реализации губернаторского проекта «Чаа Сорук»
28.07.2020

     В интенсивном темпе идет реализация программы «Чаа сорук», сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва. Из основных 11 мероприятий на текущее время исполнены 5 пунктов губернаторского проекта, в число которых входит отбор участников проекта, разработка нормативно-правового акта о Положении проведения конкурса реализации губернаторского проекта «Чаа Сорук», заключение социального контракта, заключение договоров аренды, земельные участки оформлены из категории земель сельскохозяйственного назначения участниками проекта. Срок реализации следующих 4 пунктов еще не подошел. К ним относятся проведение зооветеринарных мероприятий, организация социальной и медицинской помощи участникам проекта, а также подведение итогов проекта.

В настоящее время передано общим количеством 340 голов КРС и 9400 голов МРС 64 участниками проекта 16 кожуунами. План передачи составляет 10400 голов МРС, выполнение на 90%. План передачи КРС выполнен на 100%.

На текущее время осталась передача скота 5 участникам проекта по 4 районам. Двум участникам Монгун-Тайгинского кожууна сел Моген-Бурен и Тоолайлыг, одному участнику Чаа-Хольского кожууна села Чаа-Холь, одному участнику Чеди-Хольского кожууна с. Хову-Аксы и одному участнику Улуг-Хемского кожууна села Торгалыг. Передача скота данным участникам проекта немного задержалась по объективным причинам – из-за перекочевки на дальнюю летнюю стоянку поставщика скота, из-за замены участника и из-за болезни всей семьи участников (COVID).

С учетом проведения участниками строительных работ и из-за введения режима самоизоляции в связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции, организация краткосрочных курсов основ зоотехнических и ветеринарных правил содержания скота перенесено с 30 апреля на август месяц.

На текущую дату завершили строительство чабанской стоянки 66 участников проекта по 16 районам, выполнение плана составляет 96%. В основном остались мелкие работы: загон для кошары и отделочные работы по жилым домам.

Что касается строительства жилых домов животноводческой стоянки, то осталось строительство домов животноводческой стоянки 3 участников проекта по 2 районам. Это 2 участника Монгун-Тайгинского кожууна села Моген-Бурен и Тоолайлыг. Также 1 участник Улуг-Хемского кожууна село Торгалыг.

Для ускорения строительных работ будут привлечены необходимые силы и средства, а также обеспечена организация своевременного и целевого направления средств, запланированных на строительные работы.

Еженедельно на совещаниях сельхозуправлений анализируется ход реализации проекта с принятием протокольных решений.  

Материалы по теме:

Глава Тувы о смысле проекта "Новая жизнь " (Чаа сорук) для бывших осужденных

В Туве началась реализация губернаторского проекта "Чаа сорук"


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна