Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве принимают меры по сохранению поголовья скота и увеличению продуктивности животных в зимний период

 В Туве принимают меры по сохранению поголовья скота и увеличению продуктивности животных в зимний период
18.02.2013
По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, в настоящее время зимовка скота во всех категориях хозяйств республики проходит удовлетворительно. Одной из главных задач животноводов является сохранение и приумножение поголовья скота, повышения его продуктивности в зимних условиях. Специалисты и руководители Минсельхозпрода еженедельно выезжают в командировки по районам республики для оказания практической помощи животноводам и принятия конкретных мер на местах. Трудности нынешней зимовки связаны, в первую очередь, с обильным снежным покровом, установившимся в большинстве районов, вследствие чего многие зимние пастбища стали недоступны, большая часть скот находится на стойловом и полустойловом содержании.
По данным Гидрометеослужбы высота снежного покрова на территории республики составляет в среднем 26 – 42 см; в том числе, в Бай-Тайгинском районе – 17 см., в Эрзинском – 20 см, в Дзун-Хемчикском – 21 см, в Кызылском – 31 см, в Улуг-Хемском – до 40 см, в Тандинском районе – более 40 см. На территории сумонов Эйлиг-Хем, Торгалыг, Арыг-Бажы Улуг-Хемского района, сумонов У-Шынаа, О-Шынаа Тес-Хемского района местами высота снежного покрова перевалила за 40 см. И почти везде после метелей появились большие сугробы, что затрудняет проезд к чабанским стоянкам и выход скота на открытые пастбища. В такой ситуации больше расходуется кормов, на 15 февраля их остаток составил: сено – 57,6 тыс. тонн, зернофураж – 3, 8 тыс. тонн, солома – 3, 3 тыс. тонн. Из резервного фонда Минсельхозпрода на период зимовки скота хозяйствам дополнительно выделено 130 тонн зернофуража. Также принимаются меры по перераспределению кормов, животноводы делятся друг с другом их излишками.
Одной из важнейших задач зимовки является сохранение и увеличение продуктивности животных. На молочно-товарных фермах республики содержатся всего 724 фуражных коровы, из них 444 – дойные. По данным на 13 февраля в ООО «Туранское» Пий-Хемского района среднесуточный удой на одну корову составляет 3,7 литра (в этом же периоде прошлого года – 3,6 литра молока). В ООО АПК «Тывахолдинг» надаивают от одной коровы 3,7 литра, это на 0, 5 литра больше, чем год назад. Благодаря соблюдению зоотехнических норм, значительное улучшение показателей наблюдается в МУП «Каа-Хемское» Каа-Хемского района. Там сейчас получают от одной коровы в среднем по 4,7 литра молока вместо прошлогодних 2,2 литра. Товарность продукции составляет70%. Чтобы не терять позиции по надоям молока на молочно-товарных фермах, специалисты принимают меры по организации полноценного кормления коров и телок. Например, ООО АПК «Тывахолдинг» закупает сенаж в МУП «Каа-Хемское».
На особом контроле министерства сельского хозяйства и продовольствия находятся хозяйства – участники республиканских целевых программ по развитию мясного животноводства, поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Рабочие группы из специалистов министерства и службы ветеринарного надзора проверили условия содержания и кормления скота в хозяйствах 30 участников программ, где содержится в общей сложности 1150 голов крупного рогатого скота (681 голова – мясного направления и 469 голов – молочного направления) и 4575 голов овец и коз. Главам хозяйств даны конкретные рекомендации.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна