Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы обсудил ход защиты заявок региона на участие в национальных проектах Президента России

Глава Тувы обсудил ход защиты заявок региона на участие в национальных проектах Президента России
09.10.2018

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел сегодня совещание с вице-премьерами правительства республики о ходе защиты заявок региона на участие в национальных проектах Президента России. По докладу, который был подготовлен к заседанию, республика намерена войти во все 12 нацпроектов. Как сообщил зампредседателя правительства Александр Брокерт, предложения Тувы по каждому из направлений направлены в федеральные министерства для включения в федеральные проекты, а также разработаны паспорта региональных проектов. 

Общая стоимость реализации всех региональных проектов на протяжении предстоящих 6 лет, по предварительным оценкам, составит более 66 млрд. рублей, из которых 8,4 млрд. – доля самой Тувы. Как отметил Шолбан Кара-оол, на 1 октября определенность появилась пока только в средствах нацпроектов «Демография» и «Образование». По линии первого на 2019 год Туве утверждено 330,2 млн. рублей трансфертов, второго – 462,2 млн. рублей.

Особое внимание Главы республики вызывает ход защиты позиций Тувы на следующий год в таких программах, как строительство жилья и ликвидация несанкционированных свалок.


О некоторых подробностях разговора с вице-премьерами Шолбан Кара-оол рассказал сегодня на своей странице в социальных сетях.

«Правила защиты заявок на финансирование из федерального бюджета изменились. С этого года бороться надо не только за свою долю в госпрограммах, но и в 12 новых национальных проектах Президента России. В программах речь главным образом о делах на следующий год. Нацпроекты – это планы на более длинную дистанцию, до 2024 года. Сегодня, когда они только набирают ход, Туве очень важно занять своё место в каждом из направлений. Пока хорошо поработал только Минздрав. Остальным министерствам и ведомствам надо очень серьезно поднажать. Образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура. На каждом из этих курсов у нас ещё с прошлых лет есть хорошие заделы и наработки, во многих высокий процент готовности. Так что обязаны выложиться на 100 %, коллеги, чтобы нынешний месяц не год, а целую пятилетку мог кормить», - говорится в сообщении. 

Глава Тувы намерен также обратиться в федеральное правительство с пакетом предложений об изменении части условий предоставления финансовой помощи республике из федерального бюджета. Все они основаны на прошлом опыте защиты региональных проектов и направлены на смягчение требований к тем субъектам РФ, которые находятся в неравном положении с другими регионами. Среди них, в частности, инициативы об установлении высокодотационным регионам предельной доли софинансирования нацпроектов не выше 5 %, об изменении сроков реализации соглашений по нацпроектам для «северных» территорий с коротким строительным сезоном, об учёте специфики Тувы при реализации программы цифровизации экономики, о передаче полномочий на проведение госэкспертизы проектной документации на уровень регионов и другие. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна