Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Вопросы бюджетной политики рассмотрены на итоговой коллегии Министерства финансов Тувы

Вопросы бюджетной политики рассмотрены на итоговой коллегии Министерства финансов Тувы
29.01.2019

Основные итоги исполнения консолидированного бюджета, деятельности финансовых органов республики за 2018 год, а также задачи бюджетной и налоговой политики на текущий год рассмотрены на заседании коллегии Министерства финансов Республики Тыва. Так, исполнение бюджета по доходам составило 29,8 млрд. рублей или 98% от плана (30,5 млрд. рублей), по расходам – 29,1 млрд. рублей или 91% от плана (31,8 млрд. рублей). Дотационность республики за 2018 год снизилась, удельный вес дотаций составил 86%, что ниже показателя за 2017 год на 2 процентных пункта.

Бюджетная политика республики в 2018 году сохранила свою социальную направленность: 74% объема бюджета — 21,6 млрд. рублей заняли расходы на социальную сферу, с ростом к уровню 2017 года на 3,2 млрд. рублей. Почти каждый второй рубль из республиканского бюджета расходуется на заработную плату бюджетников. По итогам 2018 года, в связи с получением дополнительной финансовой помощи удалось обеспечить в полном объеме расходы по заработной плате и начислениям, достичь индикативные показатели по всем указным категориям работников и сократить переходящую кредиторскую задолженность по начислениям на фонд оплаты труда в муниципальных образования с 250 млн. до 47 млн. рублей.

По итогам 2018 года отмечено снижение уровня долговой нагрузки Республики Тыва на 12,8% или на 290 млн. рублей. Объем государственного долга составил 1 984 млн. рублей, муниципального долга – 390 млн. рублей.

На коллегии рассмотрены отдельные вопросы исполнения республиканского и местного бюджетов, как некачественное планирование доходов, недостижение показателей экономического развития региона, невыполнение целевых показателей по субсидиям, нарушения при составлении проекта и исполнения бюджета, ведения учета и составлении отчетности муниципальными образованиями.

На итоговом заседании коллегии обозначена проблема открытости бюджета. Минфин сообщил, что в Туве публикуются данные первоначального бюджета, материалы к проекту бюджета, внесенные изменения, выпускается и выпускается брошюра «Бюджет для граждан». Более трех лет по поручению Главы Тувы Ш. Кара-оола, в целях повышения финансовой грамотности населения активно реализуется проект «Финансово грамотная Тува». В 2018 году проведено 96 публичных мероприятий, которыми охвачено 24,6 тыс. человек, что на 17 % больше, чем в предыдущем году.

Приоритетными направлениями бюджетной и налоговой политики в текущем году остаются: обеспечение сбалансированности бюджета, снижение государственного и муниципального долга, выполнение всех социальных обязательств, достижение прироста собственных доходов бюджета республики не ниже уровня инфляции, соблюдение требований бюджетного законодательства.

По итогам работы коллегии Министерства финансов определены основные задачи деятельности финансовых органов республики, как усиление внутреннего финансового контроля в целях достижения эффективности бюджетных расходов, автоматизация бюджетного процесса, повышение открытости бюджета, формирование качественного кадрового состава.

В расширенном заседании коллегии Министерства финансов Тувы приняли участие первый заместитель председателя Правительства РТ Александр Брокерт, председатель Комитета по финансовой, экономической, инвестиционной политике и предпринимательству Верховного Хурала (парламента) РТ Александра Донгак, руководители Управления федерального казначейства, Управления федеральной налоговой службы, начальники финансовых управлений администраций муниципальных образований, представители общественного совета.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна