Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы, по оценке российских экспертов, отметился позитивными делами в сфере ЖКХ

Глава Тувы, по оценке российских экспертов, отметился позитивными делами в сфере ЖКХ
27.08.2014

Глава Тувы Шолбан Кара-оол по итогам июля включен экспертами информационно-аналитической компании «Медиалогия» в топ-50 губернаторов России, отметившихся позитивными делами в сфере ЖКХ. Глава Тувы занял 35 место в рейтинге, который построен на данных системы "Медиалогия", включающей результаты мониторинга 19 000 медиаисточников - ТВ, радио, газет, журналов, информационных агентств, Интернет-СМИ. При составлении рейтинга в расчет принимались события, касающиеся жилищного строительства, тарифной политики, организации сферы коммунальных услуг, в которых принимал участие глава региона.

Высокие позиции в тематическом рейтинге Главе Тувы обеспечили главным образом успехи республики в жилищном строительстве. В частности, по темпам роста объемов вводимого жилья регион занял первое место в России. За 6 месяцев 2014 года в республике было введено жилой площади в 8,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Столь многократный рост произошел благодаря инициированной Кара-оолом программе поддержки индивидуального жилищного строительства. Все 40 тысяч квадратных метров построенной жилой площади приходятся на долю частных застройщиков, которым власти Тувы помогают деловым лесом по льготной цене.

По настоянию премьера Тувы в нынешнем году список льготников дополнили инвалидами. Суть поддержки, напомним, в том, что республика по символической стоимости отдает таким категориям застройщиков лес – на каждого по 240 кубометров. Этого количества хватает не только на добротный дом с хозяйственными постройками, но и на оплату всех необходимых работ по доставке леса и строительству.

Кроме того, российские СМИ обратили внимание на активность Тувы в реализации программы улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Тува в этом году увеличила ее финансирование почти в 1,5 раза – с 65 млн. до 94 млн. рублей. Соответственно росту объемов субсидирования вырастет и число сельских семей, получивших возможность построить собственное жилье – со 130 до 193. А улучшить жилищные условия смогут в общей сложности 770 селян.

Позитивно оценила пресса распоряжение Шолбана Кара-оола об увеличении количества молодых семей, которые в 2014 году станут участниками программы «Жилище» и за счет нее обрести жилье. «В 2011 году, на старте программы удалось поддержать всего 30 семей, в 2012 – уже 55, затем - 88. И, наконец, в 2014 году планируем улучшить жилищные условия 120 молодым семьям, это даже больше, чем планировали!» — отметил Глава республике на своей странице Вконтакте.

Еще одним заметным событием стала сдача жилья для детей-сирот. В нынешнем году из рук Главы республики ключи от собственных коттеджей получили 24 человека. Всего же с 2008 по 2013 годы республика сумела обеспечить жильем 680 сирот.

Из коллег Шолбана Кара-оола по сибирскому губернаторскому корпусу в топ-50 «коммунального» рейтинга вошли главы 6 регионов СФО – Иркутской, Новосибирской и Омской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Бурятия. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна