Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы проверил ход строительства жилых домов по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Глава Тувы проверил ход строительства жилых домов по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда
30.09.2015 15:33

В среду глава республики Шолбан Кара-оол провел выездное совещание на строительных площадках города Кызыла, где возводятся дома в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В выездном совещании участвовали подрядчики, руководители Минстроя, городской мэрии, Кызылской ТЭЦ, Тываэнергосбыта. На месте обсуждались вопросы финансирования объектов, их качественного строительства и подключения новостроек к электро- и теплоснабжению.

Глава республики проинспектировал стройки 144-х и 168-квартирных домов в районе Своротка по ул. Дружбы, а также 6-этажного дома по ул. Парижских коммунаров в районе Ближнего Каа-Хема.

DSC_3460.jpg


Напомним, программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда начала реализовываться в Туве в 2011 году. С 2013 года республика начала получать финансирование. Так, программа на 2013-2017 годы предусматривает 1 млрд. 557 млн. рублей. Включает в себя пять этапов: 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 гг. В реализации программы участвуют: г. Кызыл, г. Чадан, г. Туран, п. Каа-Хем Кызылского района и с. Бай-Хаак Тандинского кожууна.

Свои обязательства по программе (по всем этапам) полностью выполнили два муниципальных образования: г. Чадан Дзун-Хемчикского райна и с. Бай-Хаак Тандинского района. Введено 1,97 тыс. кв. м; приобретено 45 жилых помещений, переселено 193 человека. В 2015 году участвуют п. Каа-Хем, в 2017 – г. Туран.

В Кызыле на сегодняшний день на 4 площадках ведется строительство 12 многоквартирных домов для приобретения 916 помещений общей площадью 33,4 тыс. кв. м.

DSC_3334.jpg

Из них 8 многоквартирных домов относятся к первому этапу реализации программы (2013 г.). Строится 550 помещений общей площадью 20,612 тыс. кв. м. Будут переселены 1 276 граждан. Завершение строительных работ запланировано на декабрь 2015 г.

Еще 4 дома строятся по этапам 2014-15 годов. Строится 366 помещений, общей площадью 12,900 тыс.кв.м. Сюда будут переселены 1062 граждан.

По итогам инспекции, глава республики отметил отставание по графику. Количество строителей на объектах и темпы работ не устроили премьера. Он поставил задачу ускорить строительство и заверил, что контроль будет ежедневным.

Стоит отметить, что изначально республика при реализации программы переселения столкнулась с рядом объективных проблем, связанных с дефицитом тепло- и энергомощностей. Сейчас Глава Тувы Шолбан Кара-оол добивается подключения строящихся жилых домов г. Кызыла к инженерным сетям.

DSC_3414.jpg


По улице Дружбы глава республики встретился с жителями дома, расположенного рядом со стройплощадкой. Они пожаловались на отсутствие электричества. Шолбан Кара-оол обратился к гендиректору ОАО «Тываэнергосбыт» Виктору Иванову с убедительной просьбой решить эту проблему как можно быстрее, на что получил положительный ответ.

Подытоживая выездное совещание, глава республики отметил, что на пути реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда стоят объективные сложности. Это и дороговизна самого строительства в отдаленном и труднодоступном регионе. То есть основная часть строительных материалов завозится из-за пределов республики, а отсутствие железнодорожного сообщения и удаленность от основных транспортных узлов существенно повышает их стоимость. Это и короткий строительный период. Для развития инженерной инфраструктуры строящихся объектов в субъектах РФ, особенно в дотационных регионах, отсутствует федеральная государственная программа, которая позволила бы решить проблемы тепло, - электро, водоснабжения.

DSC_3344.jpg


Поэтому неудивительно, что при проведении торгов на приобретение 550 помещений в г. Кызыле в 2013 г. не была подана ни одна заявка, и найти организацию, готовую предоставить помещения на таких условиях, оказалось невозможно.Объявленный аукцион по приобретению данных 550 жилых помещений в связи с отсутствием заявок длился более полугода.

Тем не менее, работа была организована. Реализация программы по 2013-14 годам была переведена фактически в ручной режим управления. Были определены земельные участки, проведена работа по получению технических условий на подключение к инженерным сетям, в короткие сроки разработаны проекты с себестоимостью строительства, отвечающей условиям программы. Кроме этого, был принят Закон Республики Тыва, позволяющий передавать полномочия муниципальных образований на республиканский уровень и заключать государственные контракты.

DSC_3326.jpg


«Особенности нашей республики, все трудности – они есть. Это факт. Но мы активно включились в работу и не должны снимать с себя обязательства», - обратился к участникам выездного совещания глава региона. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна