Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тува на третьем месте в Сибири по динамике ввода жилья

Тува на третьем месте в Сибири по динамике ввода жилья
27.10.2015

Тува – в тройке лидеров Сибирского федерального округа по темпам жилищного строительства. За 9 месяцев 2015 года жилья в республике было сдано на 25,9 % больше объёмов аналогичного периода прошлого года. Это почти вчетверо выше среднероссийской динамики строительства и в 1,3 раза – среднесибирской. В СФО по темпам прироста нового жилья республика уступила только Иркутской (134,3 % к 9 месяцам 2014 г.) и Новосибирской (129,9 %) областям. Данные о девятимесячных итогах жилищного строительства в разрезе федеральных округов и субъектов РФ опубликовал сегодня Росстат.

Высокие темпы в жилищном строительстве Тува держит с 2008 года. Благодаря им, за минувшие шесть лет в республике было введено более 400 тысяч квадратных метров нового жилья. В оставшиеся месяцы 2015 года эти обороты, скорее всего, даже прибавятся: в настоящее время в республике идет строительство 10 многоквартирных домов, четыре из которых близки к сдаче в эксплуатацию.

Кроме хорошей динамики, картину жилищного строительства в Туве отличал ещё один показатель – доля индивидуального домостроения. Если в целом по России она составила в этом году 46,2 %, то в Туве частная застройка заняла в общем объеме введенного жилья более 90 %. Примерно такая же структура жилого новостроя наблюдалась еще в пяти регионах РФ – в Алтае, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Белгородской области.

Активность частных застройщиков в Туве объясняется поддержкой региональных властей. Еще в 2011 году по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола для ряда категорий граждан были введены льготы на строительный лес. Тысячи людей, среди которых ветераны боевых действий, молодые специалисты, многодетные семьи, инвалиды, чабаны, представители малочисленных народов Севера и другие, получили возможность практически бесплатно приобрести по 300 кубометров древесины на строительство дома. Этого количества материала хватает не только на стройку, но и на расчеты с лесорубами и даже строителями.

За четыре года в рамках льготной программы было построено 1465 домов. В 2015 году, по данным Государственного комитета по лесному хозяйству Тувы, льготой на строительный лес воспользовались еще 1100 семей.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна