Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве строительные сметы будут проверять на предмет завышения стоимости работ и материалов

В Туве строительные сметы будут проверять на предмет завышения стоимости работ и материалов
24.11.2015 16:14

Правительство Тувы вводит обязательную проверку достоверности смет инвестиционных проектов, финансируемых из республиканского бюджета. Задача финансового аудита – не допустить необоснованного завышения строителями расходов на работы и материалы, обеспечить экономию бюджетных средств, а также стимулировать применение местного сырья и ресурсов при выполнении государственных заказов. С этой целью утвержден порядок проверки сметной стоимости инвестиционных проектов, использующих бюджетные вложения.

Как сообщили в Минстрое Тувы, документ подготовлен по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола, неоднократно высказывавшего претензии по поводу дороговизны объектов, строящихся за счет средств госзаказа. Нормы, содержащиеся в нём, содержат перечень необходимых документов для проверки достоверности смет, регламентируют порядок их представления и устанавливают сроки проведения экспертизы и выдачи заключения. Организацией, уполномоченной проводить аудит, определено государственное автономное учреждение «Управление государственной строительной экспертизы» (Госстройэкспертиза).

Предметом проверки сметной стоимости, как говорится в документе, станет изучение и оценка расчетов на их соответствие федеральным нормативам и индексам, физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и иным решениям, предусмотренным проектом. По результатам проверки Госстройэкспертиза выдает застройщику заключение о достоверности (или недостоверности) данных расчетов. Эта информация должна быть занесена в Реестр заключений о достоверности сметной стоимости инвестиционных проектов, который ведется в электронном виде и будет размещаться в отрытом доступе.

Как отмечают в Минстрое РТ, кроме экономии бюджетных средств, предпринятая мера позволит унифицировать процедуру подготовки и выдачи заключений по результатам проверок достоверности смет на объекты регионального и муниципального заказа, сделать ее публичной и прозрачной для заказчиков и проектных организаций. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна