Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве зарегистрировали первый за постсоветское время молодежный жилищный кооператив

В Туве зарегистрировали первый за постсоветское время молодежный жилищный кооператив
05.07.2016

Идея возрождения молодежных жилищных кооперативов как способа решения жилищных проблем молодых, предложенная Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, начинает осуществляться. Сегодня инициативная группа молодежи подала заявку на регистрацию первого в рамках губернаторской инициативы МЖК. Пока в кооперативе всего 5 человек, но, как сообщил один из активистов МЖК Аяс Чульдум, число желающих уже превышает количество квартир в доме, который кооператив намерен построить до конца 2016 года.

Для начала решено воспользоваться проектом дома на 24 квартиры, разработанным местными архитекторами. По словам членов МЖК, вся стройка обойдется ориентировочно в 30 с небольшим млн. рублей. Финансирование будет вестись за счет паёв участников кооператива. Первоначально каждый из них должен внести в общую кассу не менее 20 % от предполагаемой стоимости квартиры. А квартир предусмотрено 3 вида: однокомнатная площадью 33 квадратных метра, «двушка» на 39 квадратных метров и 50-метровая трехкомнатная. По предварительным расчетам, цена их для членов МЖК составит 1,06 млн., 1,2 млн. и 1,5 млн. рублей соответственно. То есть, как минимум, в полтора раза дешевле стоимости аналогов на вторичном рынке.

Однако для молодых семей и такие суммы подчас оказываются неподъемными. Поэтому, сообщил Аяс Чульдум, в настоящее время МЖК ищет пути удешевления строительства. Во-первых, по договоренности с проектировщиками планируется скорректировать сам проект. Во-вторых, кооператив рассматривает возможность формирования строительной бригады из числа участников МЖК, которые будут работать под началом опытных специалистов-наёмников. В-третьих, экономить предполагается на закупках строительных материалов, которые МЖК будет искать и приобретать самостоятельно по рекомендациям прораба.

«Кооператив еще не зарегистрирован, но работы фактически уже развернуты, - рассказали в Минстрое РТ, которому Шолбан Кара-оол поручил опекать первый МЖК. – Сегодня вокруг выделенного под строительство дома в поселке Каа-Хеме участка ставится ограждение, расчищаются площадки. Нужно торопиться, поскольку Глава республики поставил задачу сдать объект «под ключ» в IV квартале этого года».

Шолбан Кара-оол, напомним, выступил с идеей возрождения МЖК на молодежном саммите, состоявшемся 24 июня. Он пообещал, что правительство республики найдет возможность помочь участникам кооператива – в частности, выделит земельные участки под строительство с инженерной инфраструктурой, компенсирует часть затрат по кредитам. Сенатору Мергену Ооржаку, назначенному куратором проекта, Кара-оол поручил вместе с министрами правительства изучить и возможности применения иных форм государственной поддержки. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна