Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве дополнили перечень типовых проектов для строительства жилья и соцобъектов

В Туве дополнили перечень типовых проектов для строительства жилья и соцобъектов
06.07.2016 13:05

Власти Тувы возвращают практику типового проектирования для объектов, строящихся на бюджетные деньги. Сегодня правительство республики утвердило расширенный перечень проектов для повторного применения при строительстве на территории Тувы. К одобренному ранее, в мае, списку типовых проектов добавилось еще пять. Теперь, кроме школ, детских садов, спортивного центра, дома культуры и многоквартирных домов средней этажности в него включены футбольное поле, дом для сельского участкового уполномоченного полиции с общественным пунктом охраны порядка, а также девятиэтажный 135-квартирный дом.

Создание перечня проектов повторного применения для строительства социально-значимых объектов позволит существенно сократить сроки строительства и снизить стоимость проектов. Затраты на проектирование и экспертизу станут минимальными. Использование готовых проектов позволит ограничиться только затратами на привязку конкретного объекта к местности. Также сократятся сроки прохождения государственной экспертизы проектной документации и сроки строительства объектов капитального строительства.

За внедрение практики повторного применения готовых проектов выступал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, считающий, что при индивидуальном проектировании часто невозможно проконтролировать обоснованность и эффективность вложения бюджетных средств, направленных на строительство различных объектов. «Для нашей отдаленной Тувы, где стройка дорожает еще и из-за привозных материалов, это очень актуально, - считает он. - У себя в республике мы уже применяли ПСД построенных объектов. Опыт показывает, что в некоторых случаях удешевление стройки достигает 75 процентов в сравнении с затратами по индивидуальным проектам».

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна