Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы сдержал слово перед старейшинами Бай-Тайгинского района - построены мосты через бурные реки

Глава Тувы сдержал слово перед старейшинами Бай-Тайгинского района - построены мосты через бурные реки
23.07.2016 11:39

Глава республики Шолбан Кара-оол проинспектировал ход строительства мостового перехода через реку Хемчик на участке автомобильной дороги Тээли-Кызыл-Даг очень важного для жизнедеятельности местных жителей, особенно животноводов.

В рамках государственной программы «Развитие транспортной системы РТ на 2014-2016 годы» в текущем году на этот объект предусмотрены финансовые средства в объеме 74,834 млн. рублей. Шолбан Кара-оол интересовался ходом работ, финансированием, доставкой материалов, укладываются ли строители в установленные сроки.

DSC_4068.jpg


Руководитель подрядной организации ООО «Суугу» Аяс Хунай-оол доложил главе республики, что половина средств освоена. По графику мост сдается в декабре, но они намерены завершить работы к середине ноября. Строительство моста было начато в апреле 2016 года.

На сегодняшний день произведена отсыпка вспомогательных площадок для устройства мостовых опор, идет изготовление арматурных каркасов железобетонных изделий, установлены бурозабивные сваи в количестве восьми штук, из них шесть забиты до проектной отметки. 

DSC_3913.jpg

Продолжаются работы по установке ригелей на 1,2,3 опорах, произведен монтаж арматурного каркаса и опалубки шкафной стенки, изготовлены три железобетонные балки, которые готовы к транспортировке из Кызыла. Основным сварщиком на объекте работает Орлан Олчак из села Кызыл-Даг.

Шолбан Кара-оол осмотрел стройку и отметил, что «Суугу» - молодая организация, которая уже завоевала авторитет в республике качеством работ и оперативностью. В прошлом году в сжатые сроки подрядчики построили два крепких моста через бурную реку Алаш за отдаленным селом Хонделен Барун-Хемчикского района по направлению к отдаленному селу Кара-Холь Бай-Тайгинского района. Важно, когда в Туве растут и развиваются собственные строительные организации, особенно приятно, когда они становятся надежными партнерами в работе.

Напомним, во время рабочей поездки в отдаленный Бай-Тайгинский район Тувы, состоявшейся в августе 2014 года, премьер Шолбан Кара-оол провел встречу с местными старейшинами, чабанами и общественными активистами. Обсуждая вопросы социально-экономического развития региона и муниципального образования, участники встречи говорили об успехах и проблемах. Жители Бай-Тайги рассказали, как трудно им приходится без надежного моста через реку Хемчик к селу Кызыл-Даг.

Глава Тувы с ветеранами Бай-Тайги.jpg

Проблемной остается дорога к труднодоступному селу Кара-Холь. Эти вопросы озвучил тогда местный житель Дондук Тойбухаа. Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что знает об этих проблемах, и поручал их решать своим подчиненным. Но теперь проблемы с дорогами и мостами отдаленной Бай-Тайги он возьмет на личный контроль, заверил Шолбан Кара-оол.

Он объяснил, что вопросы развития дорожной сети республики и строительства мостовых переходов на самых проблемных участках республики всегда в приоритете бюджетных расходов. И в самое ближайшее время в правительстве будет организовано отдельное совещание по вопросам развития Бай-Тайгинского района с приглашением всех глав поселковых администраций и руководства муниципального образования.Острые проблемы с дорогами и мостами в районах республики находятся на особом контроле главы региона. Так, за последние годы была решена проблема сразу с двумя мостами в Сут-Хольском районе Тувы – через реки Хемчик и Ак. Первый из них соединяет нас с районным центром Сут-Холя и является главной артерией жизни для этого муниципального образования. 

Новый мост в Сут-Холе.png

Напомним, старый мост пришел в полный упадок, отслужив почти полвека. Услышав многочисленные просьбы сут-хольцев, премьер Шолбан Кара-оол распорядился начать строительство нового современного моста, на который из республиканского бюджета пришлось выделить 280 млн. рублей. Его успешно ввели в эксплуатацию осенью 2013 года.

Кроме того, была решена многолетняя проблема жителей труднодоступного села Ишкин Сут-Хольского района. Здесь был построен новый армейский мост через небольшую, но бурную реку Ак. Раньше старый деревянный переезд из-за проблем в народе называли «чертовым мостом».

Также появился новый мост через реку Чааты к отдаленному селу Торгалыг Улуг-Хемского района, где много лет улуг-хемцы ездили по бездорожью и ветхому мосту.

20 лет ждали нового моста через реку Чыргакы в Дзун-Хемчиском районе республики.

Новый мост через реку Дурген на участке автодороги Бай-Хаак-Балгазын в Тандинском районе Тувы был построен в 2011 году за счет средств республиканской целевой программы «Модернизация транспортной системы Республики Тыва на 2011-2012 годы», который заменил старое сооружение, находившееся в аварийном состоянии и доставлявшее немало неудобств селянам.

В Туве через бурную реку Алаш для удобства чабанов построено два крепких моста

Глава Тувы взял на личный контроль проблемы с дорогами и мостами отдаленной Бай-Тайги

Глава Тувы оставит в приоритете строительство дорог и мостов в следующем году

В Сут-Хольском районе Тувы открыт новый мост через реку Хемчик

Глава Тувы продолжит строительство 4-ой очереди защитной дамбы вдоль Енисея в городе Кызыле


Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна