Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Шолбан Кара-оол проверил качество строительных работ на площади с памятником Тувинским добровольцам

Шолбан Кара-оол проверил качество строительных работ на площади с памятником Тувинским добровольцам
23.08.2016

Глава республики Шолбан Кара-оол ознакомился с ходом и качеством работ на новой площади, где будет установлен памятник Тувинским добровольцам.

«Кипит работа на народной стройке памятника Тувинским добровольцам! Средства на его возведение шли маленькими ручейками со всех концов и сейчас мы видим, что вместе нам удается преобразить центр столицы, но главное - выполнить долг перед солдатами из Тувы, внесшими свой вклад в победу над фашизмом!, - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. - Времени до открытия памятника остается всего ничего, но строители стараются. Договорились о соблюдении качества работ на новой площади. Благотворительные средства идут по своему назначению, земляки!»

Как пояснил мэр Кызыла Владислав Ховалыг, отлитый в мастерской бурятского скульптора Александра Миронова памятник тувинским добровольцам уже отправился из Улан-Удэ в Туву.

 Проведя в дороге четыре дня, скульптура прибудет в Кызыл в конце этой недели. 

Тем временем в сквере, где она будет установлена, проводятся заключительные работы по благоустройству: заканчивается облицовка гранитом подиума постамента, началась подготовка для асфальтирования автостоянок с южной и северной стороны сквера.

hXx-eIO32QU.jpgНа сегодня выполнены 90 процентов всех строительных работ, осталось только заасфальтировать автостоянки. Рабочие ООО «Восток» на прошедших выходных сняли и вывезли старый слой дорожного покрытия, завезли материалы для строительства: щебенку, гравий. Сегодня выравнивают их слои.

Полностью завершена укладка брусчатки, установка бордюров, реконструкция здания канализационной насосной станции, внешний вид которой преобразился. Проложена электрическая сеть для системы уличного освещения, установлены светильники.

 На тротуаре по улице Тувинских добровольцев заменили старые опоры уличного освещения на новые, металлические, с двумя светодиодными лампами.

Смонтирована современная поливочная система, которая будет орошать газонную траву и деревья. К слову, уже появились первые всходы газона, посадкой которого занимались работники МУП «Благоустройство». Работы по озеленению, куда входила посадка сосен из Балгазынского соснового бора и голубых елей, доставленных из питомника Ермаковского района Красноярского края, завершены полностью.

Последним штрихом оформления сквера станет расстановка малых архитектурных форм: скамеек и урн, выполненных в едином стиле из искусственного камня. В настоящее время они в разобранном виде находятся в МУП «Благоустройство». В сквере их установят перед самым открытием памятника.

Предстоит сложная и очень ответственная работа по сборке и креплению памятника, который нужно приварить к основанию. При сварке необходимо использовать газ аргон, который необходимо заказывать в соседнем Абакане. Выполнять эту работу должен квалифицированный специалист.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна