Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Строители Тувы обсудили с Шолбаном Кара-оолом необходимость создания в республике собственной СРО

Строители Тувы обсудили с Шолбаном Кара-оолом необходимость создания в республике собственной СРО
09.09.2016

В строительном комплексе Тувы поднят вопрос о необходимости создания региональной саморегулируемой организации. Разговор об этом состоялся на встрече Главы Тувы со строителями. 

Тема стала актуальной в связи с изменениями в федеральном законодательстве, согласно которому строительные компании с 2017 года обязали объединяться в СРО только по месту регистрации. Туве, напомним, ранее, в 2010 году, когда был принят первый закон о СРО, не удалось создать собственную саморегулируемый организацию.

DSC_8174.jpg

По закону, для учреждения СРО требуется не менее 100 членов. Однако из 147 строительных фирм Тувы 76 тогда приняли решение примкнуть к СРО соседней Хакасии, где участников было больше. Решение это мотивировалось тем, что союз с большим количеством членов будет обладать и намного большими возможностями в защите интересов строителей и, главное, более серьезными ресурсами для оказания им финансовой поддержки из своего компенсационного фонда, формируемого из вступительных взносов.

DSC_8239.jpg

Однако, как показал последующий опыт, эти надежды не оправдались. По признанию представителей строительных компаний Тувы, принимавших участие во встрече с Шолбаном Кара-оолом, за все пять лет членства в хакасской СРО ни одна строительная организация республики не смогла получить из компенсационного фонда ни рубля. 

По выражению одного из участников разговора с Главой республики, тувинские строители в этом объединении оказались в роли пасынков. Президент некоммерческого партнерства «Союз строителей Тувы» Антонина Фокина предложила тувинским строителям, включая организации, состоящие в хакасской СРО, уже сегодня начать процедуры объединения для формирования собственной СРО в Туве.

DSC_8284.jpg

Кроме того, в беседе со строителями обсуждались и такие актуальные для них вопросы, как отраслевое ценообразование, от которого зависит уровень заработков рабочих, подготовка кадров, особенно в области инженерной инфраструктуры и электрификации, организация собственного производства стройматериалов на основе местного сырья, в том числе цемента, теплоизоляции и других.

DSC_8251.jpg

«Тува однозначно развивается, и чем больше развития, тем больше проблем и насущных вопросов, над решением которых мы вместе работаем. Это слова специалистов строительной отрасли и ЖКХ, с которыми я только что встречался. Честно и без прикрас с именитыми профессионалами обсудили, как наши достижения, так и болячки, связанные с качеством строительства, ценообразованием в отрасли, архитектурой, развитием Союза строителей. Благодарен за активную позицию и намерение вместе преодолевать все препятствия!», - так прокомментировал свою встречу со строителями Шолбан Кара-оол.

Глава республики дал поручение курирующему строительный комплекс вице-премьеру правительства Владимиру Фалалееву подготовить ему развернутый анализ по высказанным выступавшими вопросам и разработать конкретные предложения по каждой поднятой проблеме. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна