Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве начинается общественное обсуждение планов обустройства городских дворов и парков

В Туве начинается общественное обсуждение планов обустройства городских дворов и парков
15.03.2017

В Туве стартуют публичные слушания по проекту «Формирование комфортной городской среды», инициированному «Единой Россией». Его цель – в течение 5 предстоящих лет облагородить городские дворы, территории общего пользования, включая скверы и парки, так, как этого хотели бы сами жители. Поэтому ключевое условие проекта – в нем должны участвовать самые широкие круги населения. Причем, не только словом, но и личным вкладом, в том числе денежным и трудовым.

Как сообщила заместитель министра строительства Тувы Тамара Авыда, являющаяся одним из координаторов проекта от регионального правительства, государственная доля финансирования этой инициативы в республике на 2017 год составляет в общей сложности 75 млн. рублей – без учета средств самих муниципалитетов, жителей и иных внебюджетных источников. Они распределены по трем направлениям: две трети – на обустройство дворов и придомовых территорий, оставшаяся треть – на обновление мест общего пользования, среди которых могут быть городские скверы, центральные улицы и т.д.

Отдельно будут финансироваться работы по облагораживанию парков. В Туве это столичный парк, на который предусмотрено порядка 3,4 млн. рублей. Из территорий общего пользования основные объекты для облагораживания расположены тоже в Кызыле – это, к примеру, сквер Молодежный перед Коммунальным мостом. Среди муниципалитетов в планы благоустройства на 2017 год вошел также сквер в центре города Чадана, на который намечено потратить из средств бюджета 2,5 млн. рублей.

Средства на обустройство дворов в этом году решено поделить между шестью поселениями, в которых есть многоквартирные дома. Среди них Кызыл, которому достанется 26,5 млн. рублей на 15 дворов, Шагонар (З двора – 4,3 млн. рублей), Хову-Аксы (4 двора – 4,5 млн.), Ак-Довурак (4 двора – 7,9 млн.), Чадан (2 двора – 2,6 млн.), Кызыл-Мажалык (2 двора – 2,6 млн.). Но эти деньги придут в движение и дойдут до этих дворов только в том случае, если их жители сами разработают эскизы того, каким они видят дворовое пространство, примут коллективное решение и представят властям заявку на участие в проекте.

Эти документы станут основанием для заключения соглашений между администрациями муниципалитетов и правительством Тувы в лице Минстроя РТ о совместной реализации проекта, где будут четко прописаны формы и доли участия граждан, ТСЖ, управляющих компаний, малого и среднего бизнеса, местного бюджета и всех других желающих. Только тогда откроется финансирование работ.

Не случайно Глава республики Шолбан Кара-оол призвал жителей Тувы активнее подключаться к управлению проектом «Формирование комфортной городской среды». «Не упускайте шанса побороться за инвестиции в свой двор, свой город, готовьте предложения, эскизы. Теребите своих мэров, чтоб не тянули резину с вашими заявками! Как говорится, кто не успел, тот опоздал! График жесткий, к апрелю надо утвердить все планы и приступать непосредственно к строительным работам», - написал он, в частности, в своем интернет-блоге.

Оговаривает проект и условия использования федеральной доли инвестиций. В частности, за счет них должен быть профинансирован только обязательный минимум работ по благоустройству дворов. Их перечень включает асфальтирование подъездов к домам, монтаж освещения, установку скамеек, мусорных урн. Жители вправе выбрать из этого перечня, что они хотели бы сделать. Все, что муниципальные власти или жильцы домов заявят сверх минимума, придется создавать и строить на привлекаемые средства - личные вложения, общественные взносы, вклады предпринимателей и иные сборы.

К примеру, жители нескольких домов Кызыла в рамках обсуждения вариантов участия в проекте высказали идею построить для себя в шаговой доступности коллективную крытую автостоянку в двух уровнях. Власти города не против. Только строить гараж придется на свои или привлеченные деньги, не претендуя на бюджетную часть проекта. При этом не должны пострадать обязательные для каждого двора зоны – детская и игровые площадки, хозяйственный сектор, пешеходные дорожки и прочие придомовые объекты.

Проект «Формирование комфортной городской среды», напомним, был утвержден 21 ноября 2016 года президиумом Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Срок его действия – с ноября 2016 года по февраль 2021 года.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна