Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы - реконструкцию Молодежного сквера обсудили коллегиально

Глава Тувы - реконструкцию Молодежного сквера обсудили коллегиально
12.04.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в заседании Градостроительного совета города Кызыла. На рассмотрение членов Совета выдвинули проект реконструкции Молодежного сквера с возведением на его территории административного здания с пунктом проката и кафе, организацией спортивной зоны. Примечательный момент проекта - центральная часть сквера отдается под установку новогодней ёлки. Следует отметить, что реконструкция сквера входит в число 11 общественных пространств столицы, заявленных на участие в государственной программе "Формирование комфортной городской среды". Инициатором проекта стал Тувинский госуниверситет.

Ректор учебного заведения и депутат столичного Хурала представителей Ольга Хомушку, сообщила, что университет, взяв шефство над сквером, начал работу по благоустройству. Ректор предлагает активно вовлекать в дело молодежь для формирования у них чувства ответственности и сохранности изменений. Доктор биологических наук, директор Ботанического сада ТувГУ Николай Дубровский отметил, что в Год экологии в России необходимо стремиться к чистой среде. В настоящее время на территории сквера уже вырублены старые тополя, вместо них планируют высадить кедр, ель, боярышник, вязь, рябину, а по периметру организовать "живую" изгородь.

Эскиз Молодежного сквера.jpg

Неоднозначный вопрос решился открытым голосованием. Абсолютное большинство присутствующих выступили против установления в сквере новогодней ёлки. Принято решение сохранить имеющийся ландшафт сквера, благоустроить его путем дополнительной высадки новых деревьев, газонов, обустройства пешеходных тропинок. По предложению Главы Тувы именно в сквере будет закольцована велосипедная дорожка. Продолжение маршрута "Дорожки здоровья" от набережной до коммунального моста стало вторым вопросом на заседании Совета. По проекту это будет асфальтовая дорога шириной в 3 метра - общая длина чуть более километра. По ее пути наладят освещение, установят скамейки, урны и ограждения.Споры вызывало именно установление новогодней ёлки в сквере. Прозвучали мнения, что главный новогодний символ требует большей площадки, чем территория сквера: нужно будет устанавливать катки, ледовые фигуры. Кроме того, сквер вряд ли сможет вместить всех желающих, есть риск повреждения редких зеленых насаждений. С другой стороны главной городской ёлке действительно необходимо постоянное место жительства, которое бы удовлетворяло запросы горожан и гостей столицы.

На Совете также обсудили и другие вопросы благоустройства, в том числе проект ремонта дороги в Южном микрорайоне столицы. Проект уже подан, и специалисты рассматривают условия его реализации, по результатам будет вынесено экспертное заключение. В работе заседания Градостроительного совета приняли участие министр топлива и энергетики Роман Кажин-оол и министр земельных и имущественных отношений Болат-оол Ондар. С учетом присутствия нового руководителя Минземимущества, Глава Тувы Шолбан Кара-оол напомнил участникам ключевые принципы, на основе которых должна исполняться программа градостроительства столицы:

Глава Тувы Шолбан Кара-оол..jpg

"Важно сохранить столичный облик Кызыла и дальше его развивать. Именно поэтому принимаю постоянное участие в заседаниях Градостроительного совета. Конечно, упущения есть. Сейчас надо двигаться вперед. Первое - в столице речь может идти только о многоэтажной застройке. Решения по отчуждению тех или иных земельных участков, тем более недавно освободившихся, должны приниматься публично. Второе - никакие маленькие киоски не должны устанавливаться. Это уже прошлый век. К примеру, проекты по благоустройству остановок должны перепроверяться. Надо развиваться, искать новые формы гармоничного благоустройства".

Также Глава Тувы рекомендовал властям Кызыла вплотную заняться проблемой автопарковок. Шолбан Кара-оол подчеркнул, что многие улицы столицы реконструировались, чтобы расширить проезжую часть. В итоге из-за не упорядоченной парковки проезжие части улиц фактически не изменились.

В целом в Туве в Год Экологии теме благоустройства и озеленения территорий уделяется большое внимание. По поручению Главы региона с 15 апреля по всей республике стартует месячник по озеленению. Общественный совет партийного проекта "Единой России" - «Парки малых городов» проводит анкетирование среди жителей Кызыла о желаемых изменениях в Национальном парке Кызыла. Прием заявок по обустройству дворовых территорий и общественных пространств в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год будет продолжаться до 20 апреля. После завершения приема заявок и обсуждений Общественный совет города утвердит программу Кызыла.



При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна