Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В столице Тувы в 2017 году начнут реконструкцию Коммунального моста

В  столице Тувы в 2017 году начнут реконструкцию Коммунального моста
02.05.2017

Власти Тувы намерены приступить в 2017 году к реконструкции Коммунального моста в Кызыле, которая увеличит его фактическую пропускную способность вдвое. Возможность начать реализацию проекта, который готовился почти четыре года, появилась после недавней встречи Главы республики Шолбана Кара-оола с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, где обсуждались, в том числе, и вопросы развития дорожной инфраструктуры. На минувшей неделе, 27 апреля Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому Туве в 2017 году будут выделены дополнительные средства из резервного фонда правительства РФ. Республика вошла в число семи регионов, которые получат дополнительную помощь на финансирование дорожной деятельности.

Как сообщил министр дорожно-транспортного комплекса РТ Олег Бады, Москва еще не уведомляла республику о назначении дополнительных средств, но, скорее всего, речь идет о 200 млн. рублей сверх утвержденных на 2017 год лимитов финансовой помощи. Все они будут направлены на первый этап работ по реконструкции Коммунального моста в столице Тувы. Сама республика уже вложила 17 млн. в проектно-изыскательские работы, выполнение которых по конкурсу досталось петербургской компании «Трансмост». Весь проект реконструкции главного моста Тувы, по предварительным расчетам, оценивается в 1,2 млрд. рублей.

В связи с принятым федеральным правительством решением Глава Тувы провел оперативное совещание с руководителями дорожных служб. На нем дано поручение всем участникам проекта ускорить подготовку к началу ремонтно-строительных работ. К примеру, проект реконструкции должен быть готов на месяц раньше, чем намечалось прежде – с таким расчетом, чтобы к концу июля Миндортранс РТ смог определить подрядчика и обеспечить его необходимой документацией. В частности, Шолбан Кара-оол потребовал от организаций и ведомств, участвующих в согласовании проекта, начиная надзорными службами и заканчивая энергетиками, обеспечить максимальную оперативность в подготовке заключений, чтобы к началу сентября подрядчик мог развернуть работы на объекте.

Напомним, что вопрос о реконструкции Коммунального моста власти Тувы ставят с 2012 года, когда официальная экспертиза установила, что сооружение серьезно пострадало от серии сильных землетрясений. Были выявлены отклонения пролетов от оси опор, трещины в асфальтовом покрытии и другие повреждения. В 2013 году конструкции моста укрепили, однако специалисты признали, что это временные меры – для моста, который был построен в 1964 году и не рассчитан на интенсивную эксплуатацию, необходима коренная реконструкция в связи с многократным увеличением нагрузки. Результаты мониторинга, проведенного по заданию правительства Тувинским транспортным техникумом, показали, что Коммунальный мост, рассчитывавшийся на максимальный поток до 1,5 тысячи машин в сутки, сегодня за то же время пропускает около 15 тысяч единиц транспорта.

Реконструкция моста, которую планируется завершить в 2018 году, позволит повысить его пропускную способность, как минимум, до 9 – 10 тысяч автомобилей в сутки, утверждают в Миндортрансе РТ. По техническому заданию, доведённому до проектировщиков, его планируется не только укрепить, но и расширить до двух полос в одну сторону движения. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна